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Cupcakes au chocolat

Nos recettes de Cupcakes au chocolat

 

Cupcake Chocolat : Gourmand !

Avec sa ganache crémeuse, ses pétites de chocolat croquantes et sa pâte moelleuse, le cupcake chocolat sait vous séduire ! Le cupcake chocolat s'adresse à tous les fans incontestés de chocolat. Qu'il soit au chocolat noir, au lait ou blanc, le cupcake chocolat s'adapte à tous les goûts et s'adresse aux petits comme aux plus grands.

Cupcake Chocolat : Toujours Présent !

Le cupcake chocolat s'invite à toutes les occasions. Un cupcake chocolat pour le goûter en famille, lors d'un anniversaire ou d'un mariage, le cupcake chocolat sait se fondre dans le décors. Très apprécié par tous et toutes, avec le cupcake chocolat, vous êtes sûr de faire le bon choix !

 

Niveau : Facile

Pour : 18 cupcakes

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients :

Pour les cupcakes : 

  • 180 g de chocolat noir
  • 225 g de beurre mou demi-sel
  • 225 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 25 cl de lait

Pour le glaçage : 

  • 200 g de chocolat
  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de beurre mou

Matériel :

  • Bol en verre
  • Moule à muffins
  • Caissettes en papier
  • Poche à douille munie d'un embout cannelé

Préparation :

 

 

Préparez les cupcakes : 

Etape 1 : Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Etape 2 : Cassez le chocolat en morceaux et mettez-les dans un bol en verre puis faites fondre au bain-marie ou dans un four à micro-ondes jusqu'à ce que les trois quarts du chocolat soit fondu.

Etape 3 : Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.

Etape 4 : Cassez les oeufs dans un bol et mélangez trés légèrement à l'aide d'une fourchette.

Etape 5 : Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à une consistance crémeuse. Ajoutez les oeufs, petit à petit, tout en mélangeant.

Etape 6 : Ajoutez ensuite le chocolat fondu et mélangez bien puis, tout en mélangeant, ajoutez la farine et la levure, petit à petit, en alternant avec le lait.

Etape 7 : Versez la pâte dans le moule à muffins, en remplissant les caissettes cupcakes aux trois-quarts.

Etape 8 : Enfournez 20 minutes environ. Une pointe de couteau insérée au centre des cupcakes doit ressortir sèche. Sortez les cupcakes du moule puis faites-les refroidir sur une grille.

 

Préparez le glaçage : 

Etape 1 : Cassez le chocolat en morceaux, mettez-les dans un bol en verre puis faites fondre au bain-marie ou dans un four à micro-ondes, jusqu'à ce que les trois quarts du chocolat soit fondu.

Etape 2 : Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.

Etape 3 : Dans un autre bol, mélangez le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Etape 4 : Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Réservez au frais jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une crème au beurre et qu'il soit assez ferme pour être étalé sans couler.

Etape 5 : Lorsque les cupcakes sont froids, mettez le glaçage dans la poche à douille puis étalez-le en partant du bord et en formant une spirale jusqu'au centre. Si vous n'avez pas de poche à douille, étalez simplement du glaçage sur les cupcakes à l'aide d'un couteau à beurre par exemple ou d'une petite spatule.

 

Une gourmandise au chocolat ne fait pas de mal de temps en temps, alors profitez-en !

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Cupcake Chocolat Fondant

Un peu de pâte, beaucoup de chocolat et un brin de chanttilly, ça vous donne le cupcake chocolat fondant. Quel délice ! Un bon et beau cupcake au chocolat avec à l'intérieur un délicieux et doux coulant encore au chocolat et en plus une agréable chantilly ! Le rêve des gourmands. Le cupcake chocolat fondant vous fera fondre de saveur.

Ingrédients (12 cupcakes)

Pour la chantilly :

- 250 gr de mascarpone

- 200 à 250 ml de crème liquide ou épaisse

- du sucre glace (à votre convenance)

- l’arôme de votre choix (facultatif)

 

Pour le sirop de chocolat :

- 25 gr de cacao (non sucré)

- 100 ml d’eau

- 100 gr de sucre en poudre

 

Pour les cupcakes :

- 100 gr de beurre mou

- 4 blancs d’œufs

- 120 gr de chocolat noir

- 100 gr de farine

- 80 gr de sucre en poudre

 

Préparation

Chantilly :

A l’aide d’un robot mélangez le mascarpone et la crème (y incorporer l’arôme de votre choix (facultatif)

Lorsque le mélange devient épaisse ajoutez le sucre.

Incorporez la chantilly dans une poche à douille et mettez au frais

 

Sirop de chocolat :

Dans une casserole chauffez l’eau et le sucre jusqu'à petite ébullition.

Ajoutez le cacao et mélanger pour le dissoudre complètement.

Chauffez jusqu'à apparition de petites bulles et laissez refroidir tout en remuant.

Mettez le sirop de chocolat dans un récipient et continuez à le laisser refroidir à température ambiante.

 

Cupcakes :

Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).

Mélangez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit homogène.

Faites fondre le chocolat puis ajoutez-le au mélange beurre/sucre et mélangez le tout.

Ensuite ajoutez la farine et mélangez de nouveau.

Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les en plusieurs fois au mélange cupcake puis mélangez le tout.

Versez votre mélange jusqu'au 3/4 dans vos caissettes que vous mettrez dans un moule.

Enfournez pendant 20 – 25 minutes en surveillant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Une fois la cuisson terminée, laissez les refroidir.

Pour finir, sortez la poche à douille avec la chantilly et déposez la chantilly sur vos cupcakes.

 

Il ne vous reste plus qu'à les disposer sur un présentoirs à gateau et à les déguster !

 

Cupcake Chocolat Facile

Les cuisiniers amateurs vont être ravis de découvrir cette recette de cupcake chocolat facile. Impressionnez vos amis sans y passer des heures avec le cupcake chocolat facile !

Ingrédients(18 cupcakes chocolats faciles)

Pour les cupcakes chocolats faciles :

- 175 g de chocolat
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 225 g de farine avec levure incorporée
- 20 cl de lait

Pour le glaçage :

- 330 g de sucre glace
- 80 g de cacao en poudre (non sucré)
- 90 g de beurre
- 95 ml de crème épaisse
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

 

Préparation

Cupcakes :

Allumez le four à 180°C (thermostat 6).

Dans une casserole (ou au micro-ondes), faîtes fondre le chocolat.

Dans une jatte, incorporez le sucre, le beurre ramolli et les œufs un par un. Une fois que le mélange est devenu lisse, ajoutez le chocolat fondu.

Incorporez la farine et le lait et mélangez la pâte.

Enfin, versez la préparation dans les moules à cupcakes ou caissettes aux ¾ .

Enfournez les cupcakes pendant environ 20 minutes.

Une fois cuits, démoulez-les et laissez-les refroidir à température ambiante.

 

Glaçage :

Mélangez le sucre tamisé et le cacao en poudre.

Battez le beurre régulièrement jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Ajoutez au fur et à mesure le mélange sucre-cacao en alternant avec la crème fraiche et la vanille.

Battez vigoureusement la préparation afin d’obtenir une pâte lisse.

Laissez au frais quelques minutes pour que la pâte prenne, puis garnissez vos cupcakes.

 

Astuce : Rendez vos cupcakes absolument irrésistibles en les agrémentant de décoration en sucre !

 

Cupcake Pepite Chocolat

Les fans de chocolat savent reconnaître les meilleures recettes de cupcakes chocolat et le cupcake pepite chocolat en fait partie ! Alors n'attendez plus pour vous aussi cuisiner et adopter le cupcake pepite chocolat.

Ingrédients (18 cupcakes pepite chocolat)

Pour le cupcake pepite chocolat :

- 215 g de beurre

- 200 g de sucre roux

- 100 g de sucre cristallisé

- 3 gros œufs

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille

- 160 g de café

- 260 g de farine

- 1 cuillère à café de levure

- ½ cuillère à café de sel

- ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude

- 255 g de pépites de chocolat

- 1 cuillère à soupe de farine

 

Pour la ganache au chocolat :

- 200 g de crème épaisse

- 340 g mini-pépites de chocolat (ou chocolat en carreaux)

 

Pour la décoration :

- 60 g de pépites de chocolat

 

Instructions

Cupcake Pepite Chocolat :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, battez le sucre et le beurre jusqu’à blanchiment.

Ajoutez les œufs et remuez.

Incorporez ensuite la vanille et le café.

Prenez ensuite la farine, la levure et le bicarbonate de soude et ajoutez-les à la préparation.

Enfin, ajoutez les pépites de chocolat préalablement roulées dans 1 cuillère à soupe de farine.

Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.

Vous pouvez maintenant versez votre pâte dans vos moules et enfourner pendant 20 minutes environ.

 

Ganache au chocolat :

Faîtes chauffer la crème épaisse au micro-ondes jusqu’à ce qu’elle bout.

Ajoutez ensuite le chocolat et laissez-le fondre pendant quelques instants sans y toucher.

Puis mélangez lentement, il faut que la pâte devienne lisse et sans grumeaux.

Laissez refroidir.

Une fois la préparation refroidie fouettez-la pour qu’elle s’aère et devienne plus légère.

Enfin, mettez la pâte dans une poche à douille et décorez vos cupcakes au gré de votre imagination.

 

Décoration :

Ajoutez quelques pépites de chocolat pour la décoration et dégustez !

 

Astuce : Pour aller plus vite faîtes cuire vos cupcakes dans l’appareil à cupcakes !

 

Muffins chunky au chocolat

Ingrédients pour 8 muffins :

  • 25g de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de cacao sucré
  • 35g de sucre de canne
  • 110g d’eau
  • 35g de beurre
  • 60g de chocolat noir pâtissier
  • 35g d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 30g de sucre blanc
  • 60g de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 100g de chocolat noir pâtissier haché en pépites

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Dans une casserole, verser le sucre roux, le cacao, la fécule de maïs et l’eau.
  3. Battre le tout pour faire disparaître les grumeaux et porter à ébullition à feu moyen tout en mélangeant avec une cuillère jusqu’à ce que la préparation épaississe. La cuillère doit être nappée.
  4. Retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que les 60g de chocolat en petits morceaux.
  5. Mélanger avec la cuillère jusqu’à ce que tout fonde et soit bien incorporé.
  6. Ajouter l’huile et l’extrait de vanille tout en mélangeant.
  7. Ajouter l’œuf et le sucre blanc. Mélanger.
  8. Dans un saladier, verser la farine et la levure puis tamiser le tout en creusant un puits.
  9. Verser la préparation chocolatée et bien mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  10. Incorporer le 3/4 des pépites de chocolat en mélangeant grossièrement.
  11. Verser au 3/4 dans des caissettes à muffins.
  12. Parsemer le dessus de chaque muffin de pépites de chocolat restantes.
  13. Enfourner une vingtaine de minutes à 180 degrés.

Le plus : les pépites de chocolat sont encore fondantes au moment de la dégustation ! Pour les gourmands de chocolat, cette est recette est parfaite !

Le moins : ces muffins s’émiettent assez facilement, un peu dommage…