Prix discount sur la déco jusqu'à -70% sur le prix boutique

Back to Top

Eclairs à la vanille

Eclairs à la vanille glaçage chocolat ou caramel

Niveau : Facile

Pour : 12 éclairs

Préparation : 25 min

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients :

Pour la pâte à chou :

  • 125g de farine
  • 180g d’eau
  • 70g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Pour la crème pâtissière :

  • 4 cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 40g de farine
  • 1 gousse de vanille

Pour le glaçage :

  • Du chocolat ou du caramel

Matériel :

  • Casserole
  • Poche à douille
  • Batteur
  • Pinceau

Préparation :

Préparez la pâte à chou :

Etape 1 : Faites bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre ensemble.

Etape 2 : Dès l’ébullition, versez la farine la farine et tournez de manière à homogénéiser la pâte.

Etape 3 : Faites-la sécher en la remuant à feu très doux. La boule de pâte doit être suffisamment compacte.

Etape 4 : Laissez refroidir la boule puis ajoutez les œufs un par un.

Etape 5 : A l’aide d’une poche à douille, formez les éclairs de 2-3 cm de large et de 15-20 cm de long.

Etape 6 : Faites cuire les éclairs à 200°C, environ 20 minutes avec la porte du four ouverte afin de laisser s’échapper la vapeur et aisni éviter que les éclairs ne s’aplatissent.

 

Préparez la crème pâtissière :

Etape 1 : Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.

Etape 2 : Battez les jaunes et le sucre dans un saladier.

Etape 3 : Dès ébullition du lait, retirez du feu.

Etape 4 : Mélangez doucement le lait et le mélange sucre-jaunes d’œufs jusqu'à obtenir un mélange consistant.

Etape 5 : Ajoutez ensuite la farine en faisant attention aux grumeaux.

 

Confection des éclairs :

Etape 1 : Coupez l'éclair en deux puis, à l'aide d'une poche à douille, ajoutez la crème pâtissière. 

Etape 2 : Au bain-marie, faites fondre le chocolat. 

Etape 3 : Badigeonnez l'éclair à l'aide d'un pinceau. 

 

 

 Peu importe leur goût, les éclairs sont toujours un régale ! 

Aucun produit ne correspond à la sélection

Nouvelle recette facile d'éclair à la vanille

Ingrédients pour 12 éclairs :

Pour la pâte à chou :

  • 125g de farine
  • 180g d’eau
  • 70g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Pour la crème pâtissière :

  • 4 cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 40g de farine
  • 1 gousse de vanille

Pour le glaçage :

  • du chocolat

Préparation :

De la pâte à chou :

  1. Faire bouillir ensemble eau, beurre, sel et sucre. Dès l’ébullition, verser d’un coup la farine et tourner de manière à homogénéiser la pâte.
  2. Il faut maintenant la faire sécher en la remuant à feu très doux. Au final, la boule de pâte doit être suffisamment compacte.
  3. Laisser refroidir la boule. Lorsque la boule est tiède, ajouter les œufs un par un.
  4. A l’aide d’une poche à douille, former les éclairs de 2-3 cm de large et de 15-20 cm de long.
  5. Faire cuire les éclairs à 200°C, environ 20mn avec la porte du four ouverte (avec un carton, par exemple) pour laisser s’échapper la vapeur et éviter ainsi que les éclairs ne s’aplatissent.

De la crème pâtissière :

  1. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
  2. Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre.
  3. Dès ébullition du lait, retirer du feu. Mélanger doucement le lait et le mélange sucre-jaunes d’œufs. Le mélange va peu à peu devenir consistant.
  4. Ajouter la farine en faisant attention aux grumeaux.

Confection des éclairs :

Pour tout vous dire, on a essayé de faire 2 trous sous l’éclair et à l’aide de la poche à douille, ajouté la crème pâtissière mais on s’en est mis partout. On a donc fait au plus simple est à l’aide d’un couteau, on a coupé l’éclair sur le côté. C’était beaucoup plus simple ^^

Pour le glaçage au-dessus, nous avons simplement fait fondre le chocolat au bain-marie et à l’aide d’un pinceau, badigeonné l’éclair.