Tarte aux fraises

 La tarte aux fraises

Niveau : Facile

Pour : 8 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients :

Pour la génoise : 

  • 3 œufs entiers + 1 blanc d’œuf
  • 60 g de sucre
  • 36 g de maïzena
  • 36 g de farine

Pour la crème pâtissière :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 6 CS de maïzena
  • 500 ml de lait
  • 600 g de fraises

Matériel :

  • Batteur
  • Spatule
  • Couteau à bout rond
  • Casserole
  • Film alimentaire

Préparation :

Préparez la génoise :

Etape 1 : Préchauffez votre four à 170°(thermostat 5-6).

Etape 2 : Séparez les blancs des jaunes et montez les 4 blancs d'oeufs en neige.

Etape 3 : Mélangez les 3 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la maïzena.

Etape 4 : Incorporez délicatement à l’aide d’une spatule maryse les blancs d’œufs montés en neige dans la préparation.

Etape 5 : Déposez votre préparation sur une hauteur 2 cm dans un moule à bords amovibles de 24 cm de diamètre.

Etape 6 : Faites cuire 8 à 10 minutes selon les fours. La génoise sera cuite quand elle sera gonflée et légèrement dorée sur le dessus.

Etape 7 : Laissez la refroidir à température ambiante.

 

Préparez la crème pâtissière :

Etape 1 : Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena.

Etape 2 : Coupez en 2 dans la longueur les gousses de vanille et, avec un couteau à bout rond, récupérez les grains des gousses.

Etape 3 : Faites chauffer le lait en y ajoutant les grains jusqu’aux premiers frémissements.

Etape 4 : Versez le lait sur la préparation et mélangez.

Etape 5 : Lorsque le mélange est bien lisse, remettez la préparation dans la casserole et portez à ébullition en remuent bien.

Etape 6 : Un fois que la crème commence à s'épaissir, continuez à remuer quelques secondes.

Etape 7 : Débarrassez la crème dans un plat et déposez un film alimentaire au contact de la crème afin qu’elle ne fasse pas de croûte.

Etape 8 : Laissez refroidir 1 heure à température ambiante puis au moins 3 heure au réfrigérateur. La crème devra être bien froide.

 

 

Montage de la tarte aux fraises :

Etape 1 : Récupérez la génoise et creusez-la en laissant un contour de 1 cm.

Etape 2 : Dans le creux, déposez la crème pâtissière.

Etape 3 : Lavez les fraises, équeutez-les et couper-les en deux dans le sens de la hauteur.

Etape 4 : Disposez-les sur la crème pâtissière.

 

Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter quelques touches de crème chantilly sur votre tarte avant de la savourer pour un gâteau anniversaire

 

Petite astuce ! 

Pour que vos fraises soient brillantes, mélangez les à une cuillère à soupe de confiture de fraises. En plus d’être belles, elles se conserveront plus longtemps sur votre tarte. Vous pouvez utiliser cette astuce pour tous les fruits en adaptant la confiture.

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