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Recettes de brioche

La brioche vendéenne de grand-mère

gateau brioche vendeenne grand mere

Niveau : Facile

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

 

 

Ingrédients :

  • 125g de beurre doux
  • 1/4 de verre de lait tiède
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 250g de farine
  • 1 cui à soupe de sucre semoule
  • 1/2 cui à café de sel
  • 2 oeufs (+1 jaune)
  • 20g de beurre à température ambiante

Matériel :

  • Moule à gâteau
  • Torchon humide
  • Pinceau

Préparation :

Etape 1 : Faites tiédir le lait puis délayez-y la levure.

Etape 2 : Sur un plan de travail, versez la farine et faites un puis au milieu. Versez-y le sucre, le sel, et les oeufs légèrement battus.

Etape 3 : Pétrissez en ajoutant petit à petit le lait et la levure.

Etape 4 : Ajoutez le beurre ramolli et travaillez la pâte pendant 10 minutes.

Etape 5 : Déposez votre pâte dans un moule recouvert d’un torchon humide et laissez reposer votre pâte 3 à 4h jusqu’à ce qu’elle remplisse votre moule. Pour une brioche tressée, séparez votre pâte en trois pâton puis roulez-les afin d’obtenir des brins que vous tresserez entre eux. Laissez reposer 3 à 4h jusqu’à ce que la pâte remplisse votre moule.

Etape 6 : Préchauffez votre four à 190°C (chaleur tournante) et dorez votre brioche à l’aide d’un pinceau et d’un jaune d’oeuf.

Etape 7 : Faites cuire environ 30 minutes en surveillant la cuisson.

 

Laissez refroidir et au petit-déjeuner comme à l’heure du thé accompagnez-la d'une brioche de miel ou d’une délicieuse confiture maison !

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Brioche pépites chocolat et oranges confites {Vegan}

  • 250g de farine
  • 30g de sucre de canne
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 125ml de lait de soja
  • 1/2 sachet de levure boulangère
  • 40g d’huile végétale
  • 3 cuillères à soupe de pépites de chocolat
  • 2 cuillères à soupe d’écorces d’oranges confites

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  2. Mélanger le lait tiède avec la levure et laisser reposer quelques minutes.
  3. Verser ensuite ce mélange sur la farine et bien mélanger à l’aide d’une cuillère.
  4. Ajouter l’huile et pétrir 5 à 10 mn à la main. La pâte doit être souple et lisse, sans coller.
  5. Laisser lever la pâte pendant 1h dans le saladier recouvert d’un torchon propre (idéalement près d’une source de chaleur).
  6. Pétrir de nouveau 1mn puis incorporer les pépites de chocolat et les écorces confites.
  7. Bien pétrir.
  8. Former des boules de tailles identiques et les déposer côte à côte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
  9. Laisser de nouveau lever pendant 2 heures.
  10. Badigeonner de lait à l’aide d’un pinceau et mettre la brioche au four 30mn à 180°C.