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Lundi 22 mai 2017 de 8 h à minuit

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Genoise aux fraises

 

Genoises aux fraises

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 6 heures minimum
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Pour 8 personnes

Ingrédients pour la génoise :

3 œufs entiers + 1 blanc d’œuf
60 g de sucre
36 g de maïzena
36 g de farine

Ingrédients pour la mousse :

1 kg de fraises + quelques une pour la déco,
240g de sucre,
12 feuilles de gélatine,
2 œufs,
1 pincée de sel,
2 sachets de sucre vanille,
250g de mascarpone,
500g de fromage blanc

Préparation de la génoise :

Préchauffer votre four à 170°(thermostat 5-6).
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les 4 blancs d’œufs en neige
Mélanger les 3 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la maïzena.
Incorporer délicatement à l’aide d’une spatule maryse les blancs d’œufs montés en neige dans la préparation.
Déposer votre préparation sur une hauteur 2 cm dans un moule à bords amovibles de 24 cm de diamètre.
Faire cuire 8 à 10 minutes selon les fours. Vous saurez quand la génoise sera cuite quand elle sera gonflée et légèrement dorée sur le dessus.
Laissez la refroidir à température ambiante.

Préparation de la mousse :

Couper les fraises en petits morceaux. Les saupoudrer de 120g de sucre et les réserver couvertes d’un linge.
Ramollir la gélatine 5 mn dans de l’eau froide.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige ferme avec 2 CS de sucre et une pincée de sel.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le reste du sucre et le sucre vanillé.
Incorporer le mascarpone ainsi que le fromage blanc

Dissoudre la gélatine au bain Marie avec 2 CS d’eau.

Réserver un peu de fraises marinées au sucre et réduire le reste en purée au mixeur.
Incorporé énergétiquement la gélatine.
Ajouter cela au mélange fromage blanc/mascarpone.
Incorporer délicatement le blanc en neige.
Ajouter le restant de fraises coupées et bien mélanger.

 

Montage de la génoise aux fraises:

Prendre un moule à charnière de 24 cm.
Découper la génoise en un rond plus petit que votre moule à charnière (2 ou 3 cm de diamètre en moins).
Déposer la génoise et verser la mousse aux fraise et la lisser.

Réserver au minimum 6 h au frais.
Décorer le dessus avec des fraises.

Le + de la génoise aux fraises :

Préparez un sirop (100 g de sucre et 4 CS d’eau que vous portez à ébullition et que vous laissez refroidir). Déposez au pinceau ce sirop sur vos fraises. Elles seront brillantes et, en plus, ce sirop permettra aux fraises de ne pas flétrir trop vite.

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