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Galette des rois frangipane

Galettes des rois frangipane

Niveau : Très facile

Pour : 6 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

 

Ingrédients :

Pour les 2 pâtes feuilletées : 

  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 cl d'eau très froide

Pour la garniture : 

  • 2 pâtes feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • Quelques grammes de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 1/2 à 1 cuil. à café d'arôme d'amandes amères
  • 5 bonnes cuil. à soupe d'arôme de fleur d'oranger Vahiné

Matériel :

  • Rouleau
  • Saladier
  • Moule à tarte
  • Papier sulfurisé
  • Pinceau alimentaire

Préparation :

Préparez les pâtes feuilletées : 

Etape 1 : Travaillez du bout des doigts la farine, le sel et la moitié du beurre avec 10 cl d'eau très froide afin d'obtenir une pâte souple et homogène.

Etape 2 : Farinez le plan de travail et abaissez la pâte au rouleau en un rectangle d'environ 12 cm x 36 cm.

Etape 3 : Détaillez le reste du beurre en petits morceaux et répartissez-les au centre de ce rectangle.

Etape 4 : Enfermez le beurre en pliant la pâte en 3. Humectez les côtés et pressez dessus afin de les souder.

Etape 5 :Abaissez la pâte et donnez-lui 2 fois 2 tours, mais sans temps de repos.

 

Préparez la garniture : 

Etape 1 : Mélangez le beurre mou, le sucre glace, la poudre d'amandes et les oeufs dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez l'arôme d'amande amère puis mélangez.

Etape 2 : Ajoutez progressivement l'arôme de fleur d'oranger en mélangeant et en goûtant au fur et à mesure puis ajustez les doses selon votre goût.

Etape 3 : Déroulez la première pâte feuilletée dans un grand moule à tarte en gardant le papier sulfurisé entre la pâte et le moule. Répartissez la frangipane sur la pâte. N'oubliez pas la fève !

Etape 4 : Déroulez la deuxième pâte feuilletée pour couvrir l'ensemble.

Etape 5 : Soudez les bord des deux pâtes en formant un boudin puis dessinez une rosace avec la pointe d'un couteau à la surface.

Etape 6 : Enduisez la galette avec le jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau alimentaire et saupoudrez-la de sucre en poudre. 

Etape 7 : Enfournez dans un four préchauffé à 200-220° (th.7) pendant 30 min.

 

Dégustez tiède et faites attention à ne pas avaler la fève ! 

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