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Gâteau araignée pour Halloween

Gâteau araignée pour Halloween

Cette année, on voulait vous proposer un beau gâteau d’Halloween. Gros défi pour nous car on ne fait pas souvent de gâteau décorés. Je n’ai pas suivi de recette particulière, j’ai juste regardé des idées sur internet, et mon choix s’est arrêté sur ce gâteau araignée. J’ai pris comme base un gâteau au yaourt, en mettant moins de sucre à cause du glaçage, et puis finalement, ça n’est pas si dur que ça !

Pour 8 personnes

Ingrédients : 

Pour le gâteau : 

  • 1 yaourt
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 pot d’huile
  • 2 pots 1 pot de sucre
  • 3 pots de farine
  • 2 œufs

Pour le glaçage royal :

  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 150g de sucre glace
  • colorant alimentaire (couleur au choix)

Pour l’araignée : 

  • 80g de chocolat noir
  • des vermicelles au chocolat
  • 2 ou 3 rouleaux de réglisse
  • 2 Smarties ou M&M’s violets

Préparation : 

Du gâteau :

  1. Dans un saladier, mélanger le yaourt avec la levure.
  2. Ajouter le demi pot d’huile, le pot de sucre, les trois pots de farine et les deux œufs.
  3. Verser le tout dans un moule rond préalablement beurré si nécessaire*.
  4. Mettre au four pendant 40 minutes à 180° en vérifiant la cuisson.
  5. Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir sur une grille.
  6. Si le gâteau a gonflé (comme pour moi), couper le dessus pour qu’il soit bien lisse et plat. Réserver

* Pour le corps de l’araignée, plusieurs possibilités :
– Verser également un peu de pâte dans 2 autres moules ronds. Par exemple, j’ai pris une empreinte en sphère pour le corps, et mon moule à cake pop pour la tête.
– Vous pouvez aussi faire le corps tout en chocolat
– Ou encore en meringue, achetée ou faite maison.

Du glaçage royal :

  1.  Dans un saladier, fouetter le blanc d’œuf avec le citron.
  2. Ajouter ensuite le sucre glace tamisé (pour éviter les grumeaux). Bien mélanger. Le glaçage doit être assez épais, vous pouvez ajouter du sucre pour l’épaissir si nécessaire, ou à l’inverse de l’eau.
  3. Ajouter ensuite les colorants pour obtenir la couleur souhaitée en respectant les indications sur la notice.
  4. Passer au glaçage du gâteau assez rapidement car il va vite se solidifier.
  5. Laisser ensuite sécher à l’air libre, inutile de le mettre au frais, au contraire.

Du décor araignée : 

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie, sans ajouter ni eau, ni lait ni beurre pour que le chocolat soit bien lisse. Pendant ce temps, préparer ce dont vous aurez besoin :
    – un morceau de papier sulfurisé pour faire une poche à douille et dessiner la toile,
    – une grille sur laquelle vous aurez posé le corps de votre araignée,
    – les 2 Smarties ou M&M’s,
    – les vermicelles au chocolat,
    – 1 pinceau,
    – de la place dans le frigo ^^
  2. Lorsque le chocolat est fondu, recouvrir généreusement le corps de l’araignée de chocolat avec un pinceau. Lorsque tout est recouvert, saupoudrer de vermicelles pour faire les poils, et coller les 2 yeux. Mettre l’araignée au frigo.
  3. Pour dessiner la toile, faire une mini poche à douille avec un bout de papier sulfurisé, y verser le chocolat, couper le bout et dessiner la toile.
  4. Couper 8 morceaux de réglisse d’environ 4cm (ça dépend de la taille de votre araignée), puis les disposer sur le gâteau. Poser l’araignée par dessus.
  5. Le gâteau se conserve à température ambiante. Il faut le manger rapidement car le glaçage risque de se détériorer.

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