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Tarte au citron meringuee

 

Tarte au citron meringuée

 

Niveau : Facile

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 35 min

 

Ingrédients :

Pour la crème au citron : 

  • 200 ml de jus de citron (4 ou 5 citrons)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs + 1 jaune
  • 200 ml de crème entière
  • 125 g de mascarpone

Pour la meringue italienne : 

  • 3 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre
  • 60 ml d’eau
  • 1 pâte sablée

Matériel :

  • Moule à tarte
  • Casserole
  • Batteur
  • Saladier
  • Chalumeau de cuisine

Préparation :

Préparez la crème au citron :

Etape 1 : Mettez la pâte sablée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. 

Etape 2 : Piquez la pâte et appuyez bien sur les bords de sorte à ce qu'ils adhèrent au moule.

Etape 3 : Mettre le moule à tarte au frais afin d'éviter que les bords du fond de tarte ne s'écroule. 

Etape 4 : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) puis enfournez le fond de tarte pendant 10 minutes.

Etape 5 : Pendant ce temps, faites tiédir la crème dans une casserole. 

Etape 6 : Fouettez les oeufs et le jaune avec le sucre et le jus decitron puis ajoutez la crème et le mascarpone. 

Etape 7 : Mettez le mélange sur le fond de tarte et enfourner pendant 30 minutes

 

 

Préparez la meringue à l'italienne :

Etape 1 : Dans une casserole, faite chauffer l’eau et le sucre jusqu’à 118°.

Etape 2 : Pendant ce temps, battez les blancs d’œufs en neige.

Etape 3 : Tout en continuant à fouetter les blancs en neige, incorporez en filet le mélange eau et sucre. La cuve de votre batteur (ou votre saladier si vous utilisez un fouet à main) sera alors chaude.

Etape 4 : Continuez à fouetter jusqu’à ce que votre cuve (ou saladier) soit tiède. Cela prendra environ 5 minutes. 

Etape 5 : Déposez votre meringue sur votre crème au citron et remettez au four 5 minutes.

Etape 6 : Si vous avez un chalumeau de cuisine, passez-le sur votre meringue pour faites-la colorer. Sinon, mettez 2 minutes au four sur le mode grill. 

 

Déguster votre tarte aux citrons bien froide ! 

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