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Tartes framboises et crème mascarpone

Tarte framboises et crème mascarpon

Niveau : Facile

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

 

 

Ingrédients :

Pour la pâte sablée : 

  • 250g de farine
  • 90g de sucre glace
  • 150g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 40g de poudre d’amandes
  • Remplacez le sel par 2 pincées de fleur de sel
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la crème au mascarpone : 

  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 175g de mascarpone
  • 1/2 gousse de vanille
  • 250g de framboises

Matériel :

  • Film alimentaire
  • Moules
  • Rouleau à pâtisserie
  • Papier cuisson
  • Poids (type haricots blancs)
  • Poche à douille (facultative)

Préparation :

Préparez la pâte sablée :

Etape 1 : Mélangez à la main le beurre pommade, le sucre glace et la farine tous deux tamisés, la pulpe de la gousse de vanille et la poudre d’amande.

Etape 2 : Ajoutez l’œuf battu. Écrasez un peu la pâte en une grosse galette. Filmez et conservez au réfrigérateur au moins 2h, l’idéal étant de réaliser la pâte la veille au soir.

Etape 4 : Sortez la pâte et étalez-la délicatement sur un plan de travail légèrement fariné (la pâte ne doit pas être trop fine). Levez-la tout doucement et foncez les moules préalablement beurrés. Passez le rouleau sur le moule afin de pouvoir découper le surplus de pâte.

Etape 5 : Piquez la pâte puis couvrez-la de papier cuisson et de poids (type haricots blancs).

Etape 6 : Enfournez environ 15 minutes à 200°C. Sortir les moules, les laisser refroidir et démouler.

 

Préparez la crème au mascarpone : 

Etape 1 : Séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec le sucre afin d’obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le mascarpone.

Etape 2 : Ouvrez la gousse de vanille et grattez l’intérieur pour en dégager la pulpe à ajouter au mélange.

Etape 3 : Fouettez les blancs puis ajoutez-les délicatement à la préparation.

Etape 4 : Lorsque les fonds de tartelettes ou tartes sont froids, garnissez-les de crème puis de framboises. Vous pouvez les servir avec des pistaches concassées ou un joli brin de menthe poivrée.

 

Le croquant, l’acidité des fruits sur la douceur d’une crème, ce gâteau vous faisait rêver étant enfant ? Alors lancez-vous !

 

Petite astuce ! 

Si vous en avez le courage, vous pouvez positionner les framboises « à l’envers » et les remplir à l’aide d’une poche à douille d’une chantilly maison. Un pur délice !

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