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La brioche vendéenne

La brioche vendéenne de grand-mère

gateau brioche vendeenne grand mere

Niveau : Facile

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

 

 

Ingrédients :

  • 125g de beurre doux
  • 1/4 de verre de lait tiède
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 250g de farine
  • 1 cui à soupe de sucre semoule
  • 1/2 cui à café de sel
  • 2 oeufs (+1 jaune)
  • 20g de beurre à température ambiante

Matériel :

  • Moule à gâteau
  • Torchon humide
  • Pinceau

Préparation :

Etape 1 : Faites tiédir le lait puis délayez-y la levure.

Etape 2 : Sur un plan de travail, versez la farine et faites un puis au milieu. Versez-y le sucre, le sel, et les oeufs légèrement battus.

Etape 3 : Pétrissez en ajoutant petit à petit le lait et la levure.

Etape 4 : Ajoutez le beurre ramolli et travaillez la pâte pendant 10 minutes.

Etape 5 : Déposez votre pâte dans un moule recouvert d’un torchon humide et laissez reposer votre pâte 3 à 4h jusqu’à ce qu’elle remplisse votre moule. Pour une brioche tressée, séparez votre pâte en trois pâton puis roulez-les afin d’obtenir des brins que vous tresserez entre eux. Laissez reposer 3 à 4h jusqu’à ce que la pâte remplisse votre moule.

Etape 6 : Préchauffez votre four à 190°C (chaleur tournante) et dorez votre brioche à l’aide d’un pinceau et d’un jaune d’oeuf.

Etape 7 : Faites cuire environ 30 minutes en surveillant la cuisson.

 

Laissez refroidir et au petit-déjeuner comme à l’heure du thé accompagnez-la d'une brioche de miel ou d’une délicieuse confiture maison !

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