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Lundi 22 mai 2017 de 8 h à minuit

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Tarte aux fraises

 

La tarte aux fraises

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 4 heures minimum
Temps de cuisson : 10 minutes + 10 minutes

Pour 8 personnes

Ingrédients pour la génoise :

3 œufs entiers + 1 blanc d’œuf
60 g de sucre
36 g de maïzena
36 g de farine

Ingrédients pour la crème pâtissière :

4 jaunes d’œufs
120 g de sucre
2 gousses de vanille
6 CS de maïzena
500 ml de lait

600 g de fraises

Préparation de la génoise :

Préchauffer votre four à 170°(thermostat 5-6).
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les 4 blancs d’œufs en neige
Mélanger les 3 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la maïzena.
Incorporer délicatement à l’aide d’une spatule maryse les blancs d’œufs montés en neige dans la préparation.
Déposer votre préparation sur une hauteur 2 cm dans un moule à bords amovibles de 24 cm de diamètre.
Faire cuire 8 à 10 minutes selon les fours. Vous saurez quand la génoise sera cuite quand elle sera gonflée et légèrement dorée sur le dessus.
Laissez la refroidir à température ambiante.

Préparation de la crème pâtissière :

Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena.
Couper en 2 dans la longueur les gousses de vanille et , avec un couteau à bout rond, récupérer les grains des gousses.
Faire chauffer le lait en y ajoutant les grains jusqu’aux premiers frémissements.
Verser le lait sur la préparation et mélanger.
Lorsque le mélange est bien lisse, remettre la préparation dans la casserole et porter à ébullition en remuent bien.
Quand la préparation fera des gros bouillons, la crème s’épaissira.
Continuer a remuer quelques secondes.
Débarrasser la crème dans un plat, déposer un film alimentaire au contact de la crème afin qu’elle ne fasse pas de croûte.
Laisser refroidir 1 heure à température ambiante puis au moins 3 heure au réfrigérateur. La crème devra être bien froide.

Montage de la tarte aux fraises :

Récupérer la génoise.
Creuser la génoise en laissant un contour de 1 cm.
Dans le creux, déposer la crème pâtissière.
Laver les fraises, les équeuter et les couper en deux dans le sens de la hauteur.
Les disposer sur la crème pâtissière.

Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter quelques touches de crème chantilly sur votre tarte.

Le + de la tarte aux fraises :

Pour que vos fraises soient brillantes, mélangez les à 1 CS de confiture de fraises. En plus d’être belles, elles se conserveront plus longtemps sur votre tarte. Vous pouvez utiliser cette astuce pour tous les fruits en adaptant la confiture.

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