Cupcakes amandes et pistaches
Cupcakes aux amandes et aux pistaches
Niveau : Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 min à 1h
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour les cupcakes :
- 200 g de beurre demi-sel mou
- 180 g de sucre
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 50 g de pistaches nature
- 2 cuil. à soupe de lait
Pour le glaçage :
- 100 g de beurre mou
- 150 g de sucre glace
- 4 cuil. à soupe de lait
- 2 à 3 gouttes de colorant vert
Matériel :
- Planche à découper
- Grand bol
- Moule à mufifns
- Caissettes en papier
- Mixeur
- Poche à douille munie d'un embout cannelé (ou petite spatule)
Préparation :
Préparez les cupcakes :
Etape 1 : Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Etape 2 : A l'aide d'un couteau, concassez grossièrement les pistaches sur une planche à découper.
Etape 3 : Cassez les oeufs dans un bol et mélangez très légèrement à l'aide d'une fourchette.
Etape 4 : Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre, jusqu'à une consistance crémeuse puis aoutez les oeufs, petit à petit, tout en mélangeant.
Etape 5 : Ajoutez ensuite la farine, la levure et la poudre d'amandes et mélangez. Ajoutez le lait et les pistaches et mélangez à nouveau.
Etape 6 : Versez la pâte dans le moule à muffins, en remplissant les caissettes aux trois-quarts.
Etape 7 : Enfournez pendant 20 minutes environ. Une pointe de couteau insérée au centre des cupcakes doit ressortir sèche. Sortez les cupcakes du moule puis faites-les refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage :
Etape 1 : Dans le bol d'un robot de type mixeur ajoutez le beurre, le sucre, le lait et le colorant puis mixez pendant 2 minutes.
Etape 2 : Lorsque les cupcakes sont froids, mettez le glaçage dans la poche à douille puis étalez-le en partant du bord et en formant une spirale jusqu'au centre. Si vous n'avez pas de poche à douille, étalez simplement du glaçage sur les cupcakes à l'aide d'un couteau à beurre par exemple ou d'une petite spatule.
Savourez !