Cupcakes amandes et pistaches

Cupcakes aux amandes et aux pistaches

Niveau : Facile

Pour : 8 personnes

Préparation : 30 min à 1h

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients :

Pour les cupcakes : 

  • 200 g de beurre demi-sel mou
  • 180 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 50 g de pistaches nature
  • 2 cuil. à soupe de lait

Pour le glaçage : 

  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de sucre glace
  • 4 cuil. à soupe de lait
  • 2 à 3 gouttes de colorant vert

Matériel :

  • Planche à découper
  • Grand bol
  • Moule à mufifns
  • Caissettes en papier
  • Mixeur
  • Poche à douille munie d'un embout cannelé (ou petite spatule)

Préparation :

Préparez les cupcakes :

Etape 1 : Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Etape 2 : A l'aide d'un couteau, concassez grossièrement les pistaches sur une planche à découper.

Etape 3 : Cassez les oeufs dans un bol et mélangez très légèrement à l'aide d'une fourchette.

Etape 4 : Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre, jusqu'à une consistance crémeuse puis aoutez les oeufs, petit à petit, tout en mélangeant.

Etape 5 : Ajoutez ensuite la farine, la levure et la poudre d'amandes et mélangez. Ajoutez le lait et les pistaches et mélangez à nouveau.

Etape 6 : Versez la pâte dans le moule à muffins, en remplissant les caissettes aux trois-quarts.

Etape 7 : Enfournez pendant 20 minutes environ. Une pointe de couteau insérée au centre des cupcakes doit ressortir sèche. Sortez les cupcakes du moule puis faites-les refroidir sur une grille.

 

Préparez le glaçage : 

Etape 1 : Dans le bol d'un robot de type mixeur ajoutez le beurre, le sucre, le lait et le colorant puis mixez pendant 2 minutes.

Etape 2 : Lorsque les cupcakes sont froids, mettez le glaçage dans la poche à douille puis étalez-le en partant du bord et en formant une spirale jusqu'au centre. Si vous n'avez pas de poche à douille, étalez simplement du glaçage sur les cupcakes à l'aide d'un couteau à beurre par exemple ou d'une petite spatule.

 

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