Galette des rois frangipane
Galettes des rois frangipane
Niveau : Très facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
Pour les 2 pâtes feuilletées :
- 200 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 cl d'eau très froide
Pour la garniture :
- 2 pâtes feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- Quelques grammes de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 1/2 à 1 cuil. à café d'arôme d'amandes amères
- 5 bonnes cuil. à soupe d'arôme de fleur d'oranger Vahiné
Matériel :
- Rouleau
- Saladier
- Moule à tarte
- Papier sulfurisé
- Pinceau alimentaire
Préparation :
Préparez les pâtes feuilletées :
Etape 1 : Travaillez du bout des doigts la farine, le sel et la moitié du beurre avec 10 cl d'eau très froide afin d'obtenir une pâte souple et homogène.
Etape 2 : Farinez le plan de travail et abaissez la pâte au rouleau en un rectangle d'environ 12 cm x 36 cm.
Etape 3 : Détaillez le reste du beurre en petits morceaux et répartissez-les au centre de ce rectangle.
Etape 4 : Enfermez le beurre en pliant la pâte en 3. Humectez les côtés et pressez dessus afin de les souder.
Etape 5 :Abaissez la pâte et donnez-lui 2 fois 2 tours, mais sans temps de repos.
Préparez la garniture :
Etape 1 : Mélangez le beurre mou, le sucre glace, la poudre d'amandes et les oeufs dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez l'arôme d'amande amère puis mélangez.
Etape 2 : Ajoutez progressivement l'arôme de fleur d'oranger en mélangeant et en goûtant au fur et à mesure puis ajustez les doses selon votre goût.
Etape 3 : Déroulez la première pâte feuilletée dans un grand moule à tarte en gardant le papier sulfurisé entre la pâte et le moule. Répartissez la frangipane sur la pâte. N'oubliez pas la fève !
Etape 4 : Déroulez la deuxième pâte feuilletée pour couvrir l'ensemble.
Etape 5 : Soudez les bord des deux pâtes en formant un boudin puis dessinez une rosace avec la pointe d'un couteau à la surface.
Etape 6 : Enduisez la galette avec le jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau alimentaire et saupoudrez-la de sucre en poudre.
Etape 7 : Enfournez dans un four préchauffé à 200-220° (th.7) pendant 30 min.
Dégustez tiède et faites attention à ne pas avaler la fève !