Pancakes façon cinnamon rolls
Pancakes façon cinnamon rolls
Niveau : Facile
Pour : 20 pancakes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
Pour la garniture :
- 60g de beurre fondu
- 80g de sucre de coco (ou autre mais pas de sucre cristallisé)
- 1 cui à soupe de cannelle
Pour la pâte :
- 280g de farine tamisée
- 20g de baking powder (ce qui rendra les pancakes aérés)
- 1 pincée de sel
- 500ml de lait
- 2 oeufs
- 2 cui à soupe d’huile végétale
Pour le glaçage :
- 50g de fromage frais
- 20g de beurre pommade
- 100g de sucre glace
- 1/2 cui à café d’extrait de vanille
Matériel :
- Fouet
- Poche à douille
- Poêle
- Louche
- Spatule
Préparation :
Préparez la garniture :
Etape 1 : Mélangez le sucre, le beurre bien ramolli, qui ne doit pas être liquide, et la cannelle jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.
Etape 2 : Réservez.
Préparez la pate :
Etape 1 : Mélangez la fariné tamisée, la baking powder, et le sel.
Etape 2 : Ajoutez en fouettant le lait, les oeuf et l’huile.
Etape 3 : Mélangez la garniture à la cannelle afin que le sucre soit bien incorporé au beurre et placez le mélange dans une poche à douille.
Etape 4 : À feu moyen, faites chauffer votre poêle puis badigeonner le fond avec un peu de matière grasse.
Etape 5 : Versez une demie louche de pâte dans la poêle.
Etape 6 : Lorsque des petites bulles commencent à se former, garnissez le pancake du mélange à la cannelle en partant du centre et en faisant un petit serpentin sans approcher le bord. Avec une spatule retournez le pancake et laissez cuire environ une minute.
Préparez le glaçage :
Etape 1 : Dans une petite casserole faite fondre le beurre à feu doux et ajoutez le fromage frais.
Etape 2 : Fouettez en ajoutant le sucre glace tamisé et la vanille afin d’obtenir un mélange onctueux.
Etape 3 : Sortez du feu et réservez. Versez ensuite le glaçage et servez tout chaud. Le sucre et la cannelle parfumeront à merveille vos pancakes légèrement caramélisés.
C'est la recette idéale pour des pancakes inratables, une garniture à la cannelle et une petite crème au fromage frais à ajouter selon les envies. Toute douce, pas light du tout mais idéale pour des week-ends gourmands !
Petite astuce !
Pour chaque nouveau pancake pensez à essuyer le fond de la poêle à l’essuie-tout pour que le reste de sucre ne brûle pas et à badigeonnez de matière grasse si nécessaire.