Brioche agneau paques

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 250g de petit lait
  • 1 œuf
  • 40g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • lait pour la dorure

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la MAP et lancer le programme « pâte » pour 1h30.
  2. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
  3. Prélever 1/3 de la pâte pour former la tête, la queue et les jambes. Les disposer sur un papier sulfurisé.
  4. Décorer la tête avec des pépites de chocolat, des amandes ou encore des noisettes.
  5. Pour le corps : étaler la pâte finement au rouleau. A l’aide d’un emporte-pièce, faire 3 disques de la même taille. Superposer ces 3 disques, les rouler sur eux-mêmes pour former comme une fleur, puis les couper en 2 : vous obtenez ainsi les 2 première « bouclettes » de votre agneau. Les poser sur le papier sulfurisé pour faire le corps de l’agneau.
  6. Recommencer ainsi jusqu’à ce que tout le corps soit fait. Vous pouvez utiliser plusieurs tailles d’emporte-pièce différentes.
  7. Attention en disposant les bouclettes, il ne faut pas trop les serrer pour qu’elles puissent se développer, mais pas trop écarté non plus.
  8. Avec les chutes de pâte, vous pouvez tout rassembler et former des petites brioches.
  9. Lorsque tout l’agneau est prêt, laisser lever une heure dans un endroit chaud (le mien est bien dodu car j’ai dû le laisser tout l’après-midi en partant au travail…)
  10. Badigeonner de lait et enfourner une vingtaine minutes dans un four préchauffé à 180°.
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