Brioche agneau paques
Ingrédients :
- 500g de farine
- 250g de petit lait
- 1 œuf
- 40g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie
- lait pour la dorure
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la MAP et lancer le programme « pâte » pour 1h30.
- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
- Prélever 1/3 de la pâte pour former la tête, la queue et les jambes. Les disposer sur un papier sulfurisé.
- Décorer la tête avec des pépites de chocolat, des amandes ou encore des noisettes.
- Pour le corps : étaler la pâte finement au rouleau. A l’aide d’un emporte-pièce, faire 3 disques de la même taille. Superposer ces 3 disques, les rouler sur eux-mêmes pour former comme une fleur, puis les couper en 2 : vous obtenez ainsi les 2 première « bouclettes » de votre agneau. Les poser sur le papier sulfurisé pour faire le corps de l’agneau.
- Recommencer ainsi jusqu’à ce que tout le corps soit fait. Vous pouvez utiliser plusieurs tailles d’emporte-pièce différentes.
- Attention en disposant les bouclettes, il ne faut pas trop les serrer pour qu’elles puissent se développer, mais pas trop écarté non plus.
- Avec les chutes de pâte, vous pouvez tout rassembler et former des petites brioches.
- Lorsque tout l’agneau est prêt, laisser lever une heure dans un endroit chaud (le mien est bien dodu car j’ai dû le laisser tout l’après-midi en partant au travail…)
- Badigeonner de lait et enfourner une vingtaine minutes dans un four préchauffé à 180°.