Petit palmier

Petits palmiers sucrés

biscuit palmier sucre

Niveau : Moyen

Pour : 6 personnes

Préparation : 40 min

Cuisson : 25 min

 

 

Ingrédients :

Pour les palmiers : 

  • 500g de farine
  • 250ml d’eau
  • 420g de beurre
  • 10g de sel
  • Sucre de canne complet en poudre pour fleurer le plan de travail et la pâte

Pour l'eggnog vegan au lait d'amande :

  • 80g d’amandes émondées
  • 80g de noisettes émondées
  • 500ml à 750ml de lait d’amandes (en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir)
  • 5 dattes
  • 1/2 cui à café de cannelle
  • 1/2 cui à café de noix de muscade fraîche
  • 2 clous de girofle
  • 1 gousse de vanille
  • Sirop d’agave à convenance (en option)
  • 200ml de rhum ou de bourbon (en option)

Matériel :

  • Film alimentaire
  • Papier sulfurisé
  • Rouleau à pâtisserie
  • Blender
  • Casserole

Préparation :

Préparez les palmiers : 

Etape 1 : Préparez la détrempe. Mélangez la farine, l’eau et le sel et formez une boule. Aplatissez-la pour former un carré épais d’environ 15cm de largeur. Emballez-la ensuite dans du film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Etape 2 : Ramollissez le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé pour former un carré d’environ 10 cm de largeur.

Etape 3 : Sortez votre détrempe et étalez-la de haut en bas, puis de gauche à droite de manière à obtenir une « croix » en laissant plus d’épaisseur au centre. Déposez-y le beurre et recouvrez le de la détrempe, comme si vous vouliez l’emballez. Ensuite, soudez bien la pâte et répartissez la matière grasse en tapotant doucement et régulièrement sur le pâton avec votre rouleau.

Etape 4 : Emballez à nouveau dans du film alimentaire et laissez reposer 10 minutes au réfrigérateur.

Etape 5 : Préparez la pâte feuilletée en lui donnant quatre tours. Sortez votre pâton, roulez-le sur un plan fariné avec un mouvement délicat et régulier. Repliez ensuite une extrémité sur elle-même puis l’autre extrémité sur les deux premières. La pâte est donc pliée en 3 parties. Le premier tour est fait.

Etape 6 : Soudez les côtés en appuyant légèrement au rouleau, puis rouler à nouveau pour effectuer un second tour. À la fin du second tour, emballez le pâton dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes. Sortez ensuite le pâton et donnez encore deux tours. Puis réservez-le au frais à nouveau 30 minutes.

Etape 7 : Préchauffez votre four à 180°C 200°C.

Etape 8 : Fleurez votre plan de travail au sucre puis roulez le pâton. Recouvrez-le d’une légère couche de sucre et donnez lui deux tours supplémentaires en sucrant à chaque pli.

Etape 9 : Étalez une abaisse de 60cm de long et d’une épaisseur d’environ 5mm. Pliez votre abaisse en deux dans la longueur pour repérer le milieu. Pliez chaque extrémité du rectangle deux fois en laissant environ 2 cm entre les deux. Repliez ensuite les deux parties l’une sur l’autre.

Etape 10 : Coupez des tronçons d’environ 1cm de large, saupoudrez-les de sucre puis déposez-les bien à plat sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez environ 25 minutes en retournant à mi cuisson pour bien dorer les deux faces puis laissez les refroidir sur une grille.

 

Préparez l'eggnog vegan au lait d'amande

Etape 1 : Dans un blender versez le lait, les amandes, les noisettes et les dattes. Le mélange doit être homogène.

Etape 2 : Dans une casserole, versez la préparation en ajoutant les épices et la gousse de vanille ouverte. Laissez chauffez, sans faire bouillir, pendant 5 minutes puis passez au chinois.

Etape 3 : Ajoutez le rhum et le sirop d’agave en fonction de vos goûts. Laissez refroidir et servez tiède.

 

eggnog vegan lait amande

 

Le lait végétal embaumera votre intérieur d’une douce et réconfortante odeur. Vous n’avez plus qu’à y tremper vos palmiers et les déguster sous une petite couverture bien chaude !

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