Macarons aux abricots et amandes grillées
Macarons aux abricots et amandes grillées
Niveau : Moyen
Pour : 30 macarons
Préparation : 30 min
Cuisson : 12 à 14 min
Ingrédients :
Pour les macarons :
- 500 g de sucre glace
- 250 g de poudre d'amandes
- 4 gouttes de colorant orange
- 200 g de blancs d'oeufs (environ 7 oeufs)
- 50 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 6 cuil. à soupe de confiture d'abricots
- 50 g d'amandes effilées
Matériel :
- Tamis
- Papier cuisson
- Poche à douille
- Poêle
Préparation :
Etape 1 : Étalez la poudre d'amandes sur une plaque et faites-la torréfier 10 min à 150 °C puis laissez refroidir. Augmentez la chaleur du four en passant la température à 180 °C (th. 6).
Etape 2 : Mixez la poudre d'amandes avec le sucre glace puis passez le mélange au tamis.
Etape 3 : Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre semoule et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange devienne ferme et brillant.
Etape 4 : Incorporez délicatement avec une spatule le mélange sucre glace-poudre d'amandes.
Etape 5 : Préparez une ou deux plaques avec du papier cuisson.
Etape 6 : Mettez la préparation dans une poche à douille unie. Tenez-la inclinée et proche de la plaque. Formez des petits tas de la forme d'une noix en les plaçant en quinconce. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Etape 7 : Faites chauffer une poêle et faites griller les amandes à sec. Ajoutez la confiture et faites bouillir 1 min puis laissez refroidir.
Etape 8 : Enfournez les macarons entre 10 et 12 min à 180 °C (th. 6),en tournant votre plaque au bout de 5 min. Laissez refroidir les macarons et décollez-les.
Etape 9 : Déposez une cuillère de garniture sur la face plate d'un macaron et recouvrez avec un autre macaron. Poursuivez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Bonne dégustation à vous !