Tarte au citron meringuee
Tarte au citron meringuée
Niveau : Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients :
Pour la crème au citron :
- 200 ml de jus de citron (4 ou 5 citrons)
- 150 g de sucre en poudre
- 4 œufs + 1 jaune
- 200 ml de crème entière
- 125 g de mascarpone
Pour la meringue italienne :
- 3 blancs d’œufs
- 200 g de sucre
- 60 ml d’eau
- 1 pâte sablée
Matériel :
- Moule à tarte
- Casserole
- Batteur
- Saladier
- Chalumeau de cuisine
Préparation :
Préparez la crème au citron :
Etape 1 : Mettez la pâte sablée dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
Etape 2 : Piquez la pâte et appuyez bien sur les bords de sorte à ce qu'ils adhèrent au moule.
Etape 3 : Mettre le moule à tarte au frais afin d'éviter que les bords du fond de tarte ne s'écroule.
Etape 4 : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) puis enfournez le fond de tarte pendant 10 minutes.
Etape 5 : Pendant ce temps, faites tiédir la crème dans une casserole.
Etape 6 : Fouettez les oeufs et le jaune avec le sucre et le jus decitron puis ajoutez la crème et le mascarpone.
Etape 7 : Mettez le mélange sur le fond de tarte et enfourner pendant 30 minutes
Préparez la meringue à l'italienne :
Etape 1 : Dans une casserole, faite chauffer l’eau et le sucre jusqu’à 118°.
Etape 2 : Pendant ce temps, battez les blancs d’œufs en neige.
Etape 3 : Tout en continuant à fouetter les blancs en neige, incorporez en filet le mélange eau et sucre. La cuve de votre batteur (ou votre saladier si vous utilisez un fouet à main) sera alors chaude.
Etape 4 : Continuez à fouetter jusqu’à ce que votre cuve (ou saladier) soit tiède. Cela prendra environ 5 minutes.
Etape 5 : Déposez votre meringue sur votre crème au citron et remettez au four 5 minutes.
Etape 6 : Si vous avez un chalumeau de cuisine, passez-le sur votre meringue pour faites-la colorer. Sinon, mettez 2 minutes au four sur le mode grill.
Déguster votre tarte aux citrons bien froide !