Cupcakes au citron
Cupcakes au citron
Niveau : Facile
Pour : 15 cupcakes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour les cupcakes :
- 200 g de beurre demi-sel mou
- 200 g de sucre
- Le zeste d'1 citron
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 4 cuil. à soupe de jus de citron
Pour le glaçage :
- 300 g de fromage frais type Saint-Moret ou nature à tartiner
- 3 cuil. à soupe de sucre glace
- 3 cuil. à soupe de jus de citron
Matériel :
- Bol
- Moule à muffins
- Caissettes en papier
- Poche à douille muni d'un petit embout lisse (ou petite spatule)
Préparation :
Préparez les cupcakes :
Etape 1 : Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Etape 2 : Cassez les oeufs dans un bol et mélangez très légèrement à l'aide d'une fourchette.
Etape 3 : Dans un grand bol, mélangez le beurre, le sucre et le zeste de citron, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Etape 4 : Tout en mélangeant, ajoutez les oeufs petit à petit puis ajoutez la farine, la levure et mélangez. Ajoutez ensuite le jus de citron et mélangez à nouveau.
Etape 5 : Versez la pâte dans le moule à muffins, en remplissant les caissettes aux trois-quarts.
Etape 6 : Enfournez 20 minutes environ. Une pointe de couteau insérée au centre des cupcakes doit ressortir sèche. Sortez les cupcakes du moule puis faites-les refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage :
Etape 1 : Dans un bol, mélangez le fromage frais, le sucre glace et le jus de citron jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Etapte 2 : Réservez au frais jusqu'au moment de l'utiliser.
Etape 3 : Lorsque les cupcakes sont froids, mettez le glaçage dans la poche à douille puis formez des pointes sur toute la surface des cupcakes. Si vous n'avez pas de poche à douille, étalez simplement du glaçage sur les cupcakes à l'aide d'un couteau à beurre par exemple ou d'une petite spatule.
Vos cupcakes au citron sont prêts à être dégustés !