Cupcakes au chocolat

Nos recettes de Cupcakes au chocolat

 

Cupcake Chocolat : Gourmand !

Avec sa ganache crémeuse, ses pétites de chocolat croquantes et sa pâte moelleuse, le cupcake chocolat sait vous séduire ! Le cupcake chocolat s'adresse à tous les fans incontestés de chocolat. Qu'il soit au chocolat noir, au lait ou blanc, le cupcake chocolat s'adapte à tous les goûts et s'adresse aux petits comme aux plus grands.

Cupcake Chocolat : Toujours Présent !

Le cupcake chocolat s'invite à toutes les occasions. Un cupcake chocolat pour le goûter en famille, lors d'un anniversaire ou d'un mariage, le cupcake chocolat sait se fondre dans le décors. Très apprécié par tous et toutes, avec le cupcake chocolat, vous êtes sûr de faire le bon choix !

 

Niveau : Facile

Pour : 18 cupcakes

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients :

Pour les cupcakes : 

  • 180 g de chocolat noir
  • 225 g de beurre mou demi-sel
  • 225 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 25 cl de lait

Pour le glaçage : 

  • 200 g de chocolat
  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de beurre mou

Matériel :

  • Bol en verre
  • Moule à muffins
  • Caissettes en papier
  • Poche à douille munie d'un embout cannelé

Préparation :

 

 

Préparez les cupcakes : 

Etape 1 : Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Etape 2 : Cassez le chocolat en morceaux et mettez-les dans un bol en verre puis faites fondre au bain-marie ou dans un four à micro-ondes jusqu'à ce que les trois quarts du chocolat soit fondu.

Etape 3 : Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.

Etape 4 : Cassez les oeufs dans un bol et mélangez trés légèrement à l'aide d'une fourchette.

Etape 5 : Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à une consistance crémeuse. Ajoutez les oeufs, petit à petit, tout en mélangeant.

Etape 6 : Ajoutez ensuite le chocolat fondu et mélangez bien puis, tout en mélangeant, ajoutez la farine et la levure, petit à petit, en alternant avec le lait.

Etape 7 : Versez la pâte dans le moule à muffins, en remplissant les caissettes cupcakes aux trois-quarts.

Etape 8 : Enfournez 20 minutes environ. Une pointe de couteau insérée au centre des cupcakes doit ressortir sèche. Sortez les cupcakes du moule puis faites-les refroidir sur une grille.

 

Préparez le glaçage : 

Etape 1 : Cassez le chocolat en morceaux, mettez-les dans un bol en verre puis faites fondre au bain-marie ou dans un four à micro-ondes, jusqu'à ce que les trois quarts du chocolat soit fondu.

Etape 2 : Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.

Etape 3 : Dans un autre bol, mélangez le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

Etape 4 : Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Réservez au frais jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une crème au beurre et qu'il soit assez ferme pour être étalé sans couler.

Etape 5 : Lorsque les cupcakes sont froids, mettez le glaçage dans la poche à douille puis étalez-le en partant du bord et en formant une spirale jusqu'au centre. Si vous n'avez pas de poche à douille, étalez simplement du glaçage sur les cupcakes à l'aide d'un couteau à beurre par exemple ou d'une petite spatule.

 

Une gourmandise au chocolat ne fait pas de mal de temps en temps, alors profitez-en !

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