Charlotte au chocolat
Charlotte au chocolat
Niveau : Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 45 minutes
Ingrédients :
- 36 biscuits à la cuillère
- 300g de chocolat pâtissier
- 75g de sucre en poudre
- 6 oeufs frais entiers
- 6 feuilles de gélatine
- 225g de beurre frais
Matériel :
- Moule à charlotte
- Bol
- Casserole
- Spatule en bois
Préparation :
Etape 1 : Beurrez et farinez un moule à charlotte. Dans un bol rempli deau, faites tremper les feuilles de gélatine pendant quelques minutes puis égouttez-les.
Etape 2 : Cassez le chocolat pâtissier en morceaux. Dans une casserole, faites fondre les morceaux de chocolat avec le beurre de façon à obtenir une préparation lisse. Incorporez les feuilles de gélatines puis mélangez bien.
Etape 3 : Dans une casserole, versez 1.5dl d'eau froide puis incorporez le sucre en poudre et laissez chauffer de façon à ce que le sucre soit fondu. Laissez refroidir pendant quelques instants.
Etape 4 : Dans un bol, montez les blancs d'oeufs en neige fermes puis incorporez-les délicatement à l'aide dune spatule en bois au chocolat fondu.
Etape 5 : Tapissez le fond dun moule à charlotte préalablement beurré et fariné de biscuits à la cuillère en les disposant en rosace. Badigeonnez-les du sirop obtenu.
Etape 6 : Déposez les biscuits restant le long des parois du moule à charlotte en mettant le côté bombé vers lextérieur. Badigeonnez-les du sirop restant.
Etape 7 : Versez la préparation à base de chocolat par dessus puis recouvrez de biscuits humectés. Laissez refroidir dans votre réfrigérateur durant 12 heures.
Etape 8 : Démoulez la charlotte au chocolat puis répartissez-la dans 6 assiettes à desserts. Servez bien frais.
Votre patience vous sera récompensée, nous vous souhaitons une bonne dégustation !