Tarte tutti frutti
Tarte tutti frutti
Niveau : Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 125g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 50cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 80g de sucre
- 60g de farine
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Pour la gelée :
- 5cl d’eau
- 2 feuilles de gélatine
- 50g de sucre
Pour les fruits :
- 1 banane
- 2 kiwis
- 3 abricots
- 200g de framboises
Matériel :
- Casserole
- Récipient
- Pinceau
- Moule (rectangulaire ou rond)
Préparation :
Préparez la pâte sablée :
Etape 1 : Réalisez la pâte.
Etape 2 : Faites cuire le fond de tarte à blanc.
Etape 3 : Réserver.
Préparez la crème pâtissière :
Etape 2 : Faites chauffer le lait, la vanille fendue en 2 et une pincée de sel dans une casserole.
Etape 3 : Dans un autre récipient, mélangez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape 4 : Ne jetez pas les blancs, congelez-les.
Etape 5 : Ajouter ensuite la farine puis mélanger.
Etape 6 : Enlevez la gousse de vanille et versez un peu de lait bouillant sur les oeufs puis mélangez bien.
Etape 7 : Dans une casserole, verseez le tout et mélangez à nouveau.
Etape 8 : Mettez sur feu doux et ne cessez pas de remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Etape 9 : Une fois épaissie, laissez refroidir la crème.
Etape 10 : Lorsqu’elle est tiède, versez-la sur votre fond de tarte et placez-la au frais.
Préparez les fruits :
Etape 1 : Coupez les fruits.
Etape 2 : Disposez-les de façon harmonieuse sur la couche de crème pâtissière, soit en rosace, soit en ligne, selon votre inspiration du moment.
Etape 3 : Placez au frais.
Préparez la gelée :
Etape 1 : Metez la feuille de gélatine à ramollir.
Etape 2 : Versez l'eau et le sucre dans une casserole puis mélangez bien.
Etape 3 : Portez le tout à ébullition puis ajoutez la feuille de gélatine.
Etape 4 : Remuez pour bien la dissoudre.
Etape 5 : Badigeonnez les fruits de la préparation à l'aide d'un pinceau puis replacez au frais jusqu’au service.
Recette toute pleine de fraîcheur, idéale pour l'été et les grandes chaleurs !