Genoise aux fraises

 

Génoise aux fraises

Niveau : Facile

Pour : 8 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 10 min

 

Ingrédients :

Pour la génoise : 

  • 3 œufs entiers + 1 blanc d’œuf
  • 60 g de sucre
  • 36 g de maïzena
  • 36 g de farine

Pour la mousse : 

  • 1 kg de fraises + quelques une pour la déco,
  • 240g de sucre,
  • 12 feuilles de gélatine,
  • 2 œufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 2 sachets de sucre vanille,
  • 250g de mascarpone,
  • 500g de fromage blanc

Matériel :

  • Spatule maryse
  • Moule à charnière

Préparation :

Préparez la génoise : 

Etape 1 : Préchauffez votre four à 170°(thermostat 5-6).

Etape 2 : Séparez les blancs des jaunes puis montez les 4 blancs d’œufs en neige.

Etape 3 : Mélangez les 3 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puisajouter la farine et la maïzena.

Etape 4 : Incorporez délicatement, à l’aide d’une spatule maryse, les blancs d’œufs montés en neige dans la préparation.

Etape 5 : Déposez votre préparation sur une hauteur 2 cm dans un moule à bords amovibles de 24 cm de diamètre.

Etape 6 : Faites cuire 8 à 10 minutes selon votre four. La génoise sera cuite quand elle sera gonflée et légèrement dorée sur le dessus.

Etape 7 : Laissez la refroidir à température ambiante.

 

Préparez la mousse : 

Etape 1 : Coupez les fraises en petits morceaux, saupouudrez-les de 120g de sucre puis réservez-les couvertes d’un linge.

Etape 2 : Ramollissez la gélatine 5mn dans de l’eau froide.

Etape 3 : Séparer les blancs des jaunes d’œufs puis monter les blancs en neige ferme avec 2 CS de sucre et une pincée de sel.

Etape 4 : Fouettez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre et le sucre vanillé et incorporez le mascarpone ainsi que le fromage blanc

Etape 5 : Dissoudre la gélatine au bain-marie avec 2 CS d’eau.

Etape 6 : Réservez un peu de fraises marinées au sucre et réduisez le reste en purée au mixeur.

Etape 7 : Incorporez énergétiquement la gélatine puis ajoutez-la au mélange fromage blanc/mascarpone.

Etape 8 : Incorporez ensuite délicatement le blanc en neige puis ajoutez le restant de fraises coupées et mélangez bien.

 

Montez la génoise aux fraises : 

Etape 1 : Prenez un moule à charnière de 24 cm.

Etape 2 : Découpez la génoise en un rond plus petit que votre moule à charnière (2 ou 3 cm de diamètre en moins).

Etape 3 : Déposez la génoise et versez la mousse aux fraises puis lissez-la. 

Etape 4 : Réservez au minimum 6 heures au frais.

Etape 5 : Décorez le dessus avec des fraises.

 

Ce dessert fera fureur autout de vous, bon appétit ! 

 

Petite astuce !

Préparez un sirop avec 100 g de sucre et 4 CS d’eau que vous portez à ébullition et que vous laissez refroidir. Déposez-le au pinceau sur vos fraises. Elles seront brillantes et, en plus, ce sirop permettra aux fraises de ne pas flétrir trop vite.

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