Genoise aux fraises
Génoise aux fraises
Niveau : Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 3 œufs entiers + 1 blanc d’œuf
- 60 g de sucre
- 36 g de maïzena
- 36 g de farine
Pour la mousse :
- 1 kg de fraises + quelques une pour la déco,
- 240g de sucre,
- 12 feuilles de gélatine,
- 2 œufs,
- 1 pincée de sel,
- 2 sachets de sucre vanille,
- 250g de mascarpone,
- 500g de fromage blanc
Matériel :
- Spatule maryse
- Moule à charnière
Préparation :
Préparez la génoise :
Etape 1 : Préchauffez votre four à 170°(thermostat 5-6).
Etape 2 : Séparez les blancs des jaunes puis montez les 4 blancs d’œufs en neige.
Etape 3 : Mélangez les 3 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puisajouter la farine et la maïzena.
Etape 4 : Incorporez délicatement, à l’aide d’une spatule maryse, les blancs d’œufs montés en neige dans la préparation.
Etape 5 : Déposez votre préparation sur une hauteur 2 cm dans un moule à bords amovibles de 24 cm de diamètre.
Etape 6 : Faites cuire 8 à 10 minutes selon votre four. La génoise sera cuite quand elle sera gonflée et légèrement dorée sur le dessus.
Etape 7 : Laissez la refroidir à température ambiante.
Préparez la mousse :
Etape 1 : Coupez les fraises en petits morceaux, saupouudrez-les de 120g de sucre puis réservez-les couvertes d’un linge.
Etape 2 : Ramollissez la gélatine 5mn dans de l’eau froide.
Etape 3 : Séparer les blancs des jaunes d’œufs puis monter les blancs en neige ferme avec 2 CS de sucre et une pincée de sel.
Etape 4 : Fouettez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre et le sucre vanillé et incorporez le mascarpone ainsi que le fromage blanc
Etape 5 : Dissoudre la gélatine au bain-marie avec 2 CS d’eau.
Etape 6 : Réservez un peu de fraises marinées au sucre et réduisez le reste en purée au mixeur.
Etape 7 : Incorporez énergétiquement la gélatine puis ajoutez-la au mélange fromage blanc/mascarpone.
Etape 8 : Incorporez ensuite délicatement le blanc en neige puis ajoutez le restant de fraises coupées et mélangez bien.
Montez la génoise aux fraises :
Etape 1 : Prenez un moule à charnière de 24 cm.
Etape 2 : Découpez la génoise en un rond plus petit que votre moule à charnière (2 ou 3 cm de diamètre en moins).
Etape 3 : Déposez la génoise et versez la mousse aux fraises puis lissez-la.
Etape 4 : Réservez au minimum 6 heures au frais.
Etape 5 : Décorez le dessus avec des fraises.
Ce dessert fera fureur autout de vous, bon appétit !
Petite astuce !
Préparez un sirop avec 100 g de sucre et 4 CS d’eau que vous portez à ébullition et que vous laissez refroidir. Déposez-le au pinceau sur vos fraises. Elles seront brillantes et, en plus, ce sirop permettra aux fraises de ne pas flétrir trop vite.