Profiteroles au chocolat
Profiteroles au chocolat
Niveau : Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
- 35cl de glace à la vanille
- 165g de chocolat pâtissier
- 85ml de lait demi-écrémé
- 100g de farine blanche
- 3 oeufs frais entiers
- 10g de sucre en poudre
- 10ml de Grand Marnier
- 85g de beurre frais
- 1 pincée de Sel
Matériel :
- Papier sulfurisé
- Casserole
Préparation :
Etape 1 : Préchauffez le four à 220°C puis disposez une feuille de papier sulfurisé préalablement beurré sur la plaque de votre four.
Etape 2 : Dans une casserole, versez un peu d'eau froide, 35g de beurre, le sucre en poudre et une pincée de sel puis portez à ébulition.
Etape 3 : Hors du feu, incorporez délicatement la farine blanche puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Façonnez-la en boule.
Etape 4 : Ajoutez les oeufs puis fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etape 5 : Disposez, sur la feuille de papier sulfurisé, les noix de pâtes puis faites cuire pendant 20 minutes de sorte à obtenir des choux dorés et gonflés.
Etape 6 : Préparer la sauce au chocolat : Dans une casserole, faites fondre les morceaux de chocolat pâtissier avec le lait demi-écrémé puis incorporez le beurre et le Grand Marnier jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Réservez le tout au chaud.
Etape 7 : Ouvrez les choux refroidis aux 2/3 de leur hauteur puis garnissez-les de glace à la vanille puis déposez-les dans votre réfrigérateur.
Etape 8 : Nappez chaque chou de sauce au chocolat chaud.
Etape 9 : Dans des assiettes à dessert, répartissez les profiteroles au chocolat puis décorez les assiettes de sauce au chocolat restante.
Bonne dégustation !