Gateau marbré au chocolat
Gateau marbré au chocolat
Niveau : Très facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 100g de farine blanche
- 665cl de lait demi-écrémé
- 2 jaunes doeufs frais
- 100g de sucre en poudre
- 35g de chocolat pâtissier
- 1 petit citron non traité
- 65g de beurre ramolli
- 5g de levure chimique
- 1 pincée de Sel
Matériel :
- Saladier
- Spatule en bois
- Casserole
- Moule à cake
Préparation :
Etape 1 : Lavez le citron sous leau froide puis essuyez-le et prélevez le zeste et râpez-le finement.
Etape 2 : Dans un saladier, mélangez 55g de beurre ramolli avec le sucre en poudre, les jaunes d'oeufs frais et la pincée de sel. Mélangez bien à laide dune spatule en bois jusquà ce que le mélange blanchisse.
Etape 3 : Incorporez la farine blanche avec la levure chimique et le lait demi-écrémé. Fouettez bien de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.
Etape 4 : Coupez le chocolat pâtissier en morceaux puis faites-le fondre dans une casserole avec 10ml deau froide de façon à ce que le chocolat soit bien fondu.
Etape 5 : Divisez la pâte obtenue en deux parties égales puis incorporez le chocolat fondu à l'une des parties et le zeste de citron râpé à l'autre partie.
Etape 6 : Beurrez un moule à cake puis versez-y la pâte au citron et la pâte au chocolat en alternant jusquà épuisement de la pâte.
Etape 7 : Laissez cuire dans votre four préchauffé à 180°C durant 1 heure de façon à ce que le marbré soit bien cuit. Laissez-le refroidir puis démoulez-le sur une assiette de service.
Etape 8 : Répartissez le marbré dans quatre assiettes à desserts puis servez.
Idéal pour le goûter de vos enfants !