Tarte aux quetsches
Tarte aux quetsches
Niveau : Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 125g de farine
- 40g de beurre
- 20g de sucre
- 1 oeuf
- 5 à 10cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie
Pour le reste :
- Environ 800g de quetsches
- Poudre d’amandes
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Matériel :
- MAP
- Moule à tarte
- Papier sulfurisé
Préparation :
Etape 1 : Mélangez les ingrédients pour préparez la pâte et pétrissez bien.
Etape 2 : Au fur et à mesure, versez le lait. La pâte doit être souple et non collante. Vous pouvez également la faire à la MAP, programme « pâte seule ».
Etape 3 : Farinez un plan de travail et étalez-y la pâte afin de former un rond à peine plus grand que votre moule à tarte.
Etape 4 : Beurrez le moule ou recouvrez-le d’un papier sulfurisé et disposez-y la pâte. Coupez le surplus puis repliez légèrement les bords.
Etape 5 : Avec une fourchette, piquez le fond de tarte puis saupoudrez généreusement de poudre d’amandes.
Etape 6 : Lavez et équeutez les quetsches puis coupez-les en deux et dénoyautez-les.
Etape 7 : Répartissez les fruits sur la tarte en les serrant bien.
Etape 8 : Préchauffez votre four à 180°C puis faites cuire 25 minutes.
Etape 9 : A la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé. Servir tiède.
Quelques quetsches de côté et vous voila prêt à réaliser cette recette traditionnelle !
Petite astuce !
Vous pouvez garder le surplus de pâte pour faire d’autres petits tartes. Elle se conserve quelques jours au frigo dans du film alimentaire.