Cupcakes au fondant caramel

Cupcakes au fondant caramel

Niveau : Facile

Pour : 20 cupcakes

Préparation : 30 min

Cuisson :  20 min

 

Ingrédients :

  • 400 grammes de sucre brun
  • 340 grammes de sirop de maïs
  • 1 conserve de lait concentré
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille FunCakes
  • 500 grammes de mélange FunCakes pour Cupcakes
  • 250 grammes de beurre
  • 5 œufs (environ 250 grammes)
  • 2 cuillères à soupe d’arôme dulce leche FunCakes
  • 250 grammes de mélange FunCakes pour Crème au beurre
  • 250 ml d’eau
  • 300 grammes de beurre
  • Crunch noisettes FunCakes

Matériel : 

  • Casserole à fond épais
  • Thermomètre de cuisine
  • Moule droit ou carré
  • Moule standard pour muffins/cupcakes
  • Caissettes en papier
  • Poche à douille avec douille

Préparation :

Etape 1 : Avec du beurre, graissez le moule, puis, dans une casserole à fond épais, versez le sirop de maïs et le sucre. 

Etape 2 : Réchauffez le tout de sorte à ce que le sucre soit entièrement dissous. 

Etape 3 : Ajoutez le lait concentré et mélangez jusqu'à obtention d'une température avoisinnant les 120°C puis ajoutez l'arôme vanille. 

Etape 4 : Dans le moule, versez le caramel. Laissez refoidir le tout 3 heures minimum et recouvrez le moule à l'aide d'un film plastique afin de bien conserver le caramel. 

Etape 5 : Préchauffez le four à 180°C.

Etape 6 : Mélangez délicatement le mélange pour Cupcakes au beurre et aux oeufs jusqu'à obtenir une pâte lisse (4 minutes environ).

Etape 7 : Dans un moule à muffins ou à cupcakes, disposez les caissettes en papier et déposez le mélange en remplissant à moitié les caissettes. Dans chacune, ajoutez un morceau de caramel d'environ 2cm. 

Etape 8 : Faites cuire les cupcakes pendant 20 minutes environ puis laissez les refroidir. 

Etape 9 : A l'aide d'un fouet, mélangez le mélange pour crème au beurre avec de l'eau et laissez reposer 1 heure minimum puis fouettez le beurre non salé environ 5 minutes. 

Etape 10 : Incorporez le mélange en portions dans le beurre puis mélangez la pâte. Ajoutez ensuite l'arôme de dulce lech et mélangez le tout 10 minutes jusqu'à obtenir une crème lisse. 

Etape 11 : Remplissez une poche à douille de crème au beurre avant d'en disposez sur chaque cupcakes. Ensuite, décorez les avec des morceaux de caramel et du croquant aux noisettes. 

 

Vos cupcakes au fondant caramel sont prêt à être déguster, nous vous souhaitons bon appétit ! 

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