Le Fraisier

 

Gateau Fraisier facile à réaliser

Niveau : Facile

Pour : 8 personnes

Préparation : 45 min

Cuisson : 17 min

 

Ingrédients :

Pour le biscuit cuillère : 

  • 60 g de farine T55 tamisée
  • 60 g de fécule de pomme de terre tamisée
  • 6 blancs d’oeufs (180 g)
  • 125 g de sucre
  • 5 jaunes d’oeufs (100 g)

Pour la crème diplômate :

  • 5 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 45 g de maïzena
  • 450 ml de lait entier
  • 90 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 150 g de mascarpone
  • 300 ml de crème liquide entière

Pour le coulis de fraise :

  • 300 g de fraises
  • 4 CS de sucre
  • 600 g de fraises pour l’intérieur du fraisier
  • Des fraises pour la déco 

Matériel :

  • Moule à bords amovibles

Préparation :

Préparez le biscuit cuillère :

Etape 1 : Préchauffez votre four à 180°C. 

Etape 2 : Séparez les blancs des jaunes. 

Etape 3 : Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. 

Etape 4 : A l'aide d'une sptatule maryse, incorporez délicatement les jaunes d'oeufs puis la farine et la fécule de pomme de terre. 

Etape 5 : Déposez votre préparation sur une hauteur de 1cm dans un moule à bords amovibles préalablement recouvert d'un papier sulfurisé. 

Etape 6 : Faites cuire environ 12 minutes. Le biscuit sera cuite quand il sera gonflé et légèrement doré sur le dessus. 

Etape 7 : Laissez refroidir à température ambiante. 

 

Préparez le crème diplômate : 

Etape 1 : Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena. 

Etape 2 : Coupez en 2 dans la longueur les gousses de vanille et, avec un couteau à bout rond, récupérer les grains des gousses.

Etape 3 : Faites chauffer le lait en y ajoutant les grains jusqu’aux premiers frémissements.

Etape 4 : Versez le lait sur la préparation et mélangez.

Etape 5 : Lorsque le mélange est bien lisse, ajoutez les feuilles de gélatines bien essorées et remiez bien. 

Etape 6 : Remettrez la préparation dans la casserole et portez à ébullition en remuant bien. 

Etape 7 : Quand la préparation fera des gros bouillons, la crème s’épaissira. Continuer a remuer quelques secondes.

Etape 8 : Débarrassez la crème dans un plat et déposez un film alimentaire au contact de la crème afin qu’elle ne fasse pas de croûte.

Etape 9 : Laissez refroidir jusqu’à ce que votre crème pâtissière soit à 30 degrés puis fouettez la préparation. 

Etape 10 : Monter au batteur électrique ou dans la cuve d’un robot la crème liquide et le mascarpone bien ferme puis incorporez délicatement, à l’aide d’une spatule maryse, la seconde préparation dans la première.

 

Préparez le coulis de fraise (au dernier moment) : 

Etape 1 : Lavez, équeutez et coupez en deux les fraises.

Etape 2 : Mettez-les dans un mixeur et ajoutez-y le sucre.

Etape 3 : Mixez jusqu’à l’obtention d’un jus pas trop liquide. 

Etape 4 : Passez la préparation dans un tamis (ou passoire à trou très fins) afin d’enlever le maximum.

 

Préparez le montage : 

Etape 1 : Récupérez le biscuit cuillère. S’il vous parait trop gonflé, appuyez dessus avec une cuillère afin de le tasser un peu.

Etape 2 : Recouvrez de crème diplomate le biscuit sur une épaisseur d’un centimètre.

Etape 3 : Lavez puis équeutez des fraises de calibres identiques. 

Etape 4 : Tapissez les bords de votre moule avec des fraises coupées en deux. Pour qu’elles tiennent, n'hésitez pas à les enfoncer dans la crème diplomate.

Etape 5 : Disposez des fraises entières sur le centre de votre biscuit. Là encore, n'hésitez pas à les enfoncer dans la crème pour qu’elles tiennent.

Etape 6 : Remplirssez le moule de crème diplomate jusqu’à hauteur des fraises (ou légèrement plus haut). 

Etape 7 : Laissez au frais idéalement une nuit complète pour que les fraises aient bien adhèrées à la crème et que le gâteau ne s’écroule pas au démoulage.

Etape 8 : Au dernier moment, nappez le fraisier du coulis puis décorez selon votre goût puis défaites délicatement les bords de votre moule.

 

Ce dessert est un gateau anniversaire idéal et classique mais il est toujours agréable de le déguster ! 

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