Eclairs à la vanille

Eclairs à la vanille glaçage chocolat ou caramel

Niveau : Facile

Pour : 12 éclairs

Préparation : 25 min

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients :

Pour la pâte à chou :

  • 125g de farine
  • 180g d’eau
  • 70g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Pour la crème pâtissière :

  • 4 cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 40g de farine
  • 1 gousse de vanille

Pour le glaçage :

  • Du chocolat ou du caramel

Matériel :

  • Casserole
  • Poche à douille
  • Batteur
  • Pinceau

Préparation :

Préparez la pâte à chou :

Etape 1 : Faites bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre ensemble.

Etape 2 : Dès l’ébullition, versez la farine la farine et tournez de manière à homogénéiser la pâte.

Etape 3 : Faites-la sécher en la remuant à feu très doux. La boule de pâte doit être suffisamment compacte.

Etape 4 : Laissez refroidir la boule puis ajoutez les œufs un par un.

Etape 5 : A l’aide d’une poche à douille, formez les éclairs de 2-3 cm de large et de 15-20 cm de long.

Etape 6 : Faites cuire les éclairs à 200°C, environ 20 minutes avec la porte du four ouverte afin de laisser s’échapper la vapeur et aisni éviter que les éclairs ne s’aplatissent.

 

Préparez la crème pâtissière :

Etape 1 : Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.

Etape 2 : Battez les jaunes et le sucre dans un saladier.

Etape 3 : Dès ébullition du lait, retirez du feu.

Etape 4 : Mélangez doucement le lait et le mélange sucre-jaunes d’œufs jusqu'à obtenir un mélange consistant.

Etape 5 : Ajoutez ensuite la farine en faisant attention aux grumeaux.

 

Confection des éclairs :

Etape 1 : Coupez l'éclair en deux puis, à l'aide d'une poche à douille, ajoutez la crème pâtissière. 

Etape 2 : Au bain-marie, faites fondre le chocolat. 

Etape 3 : Badigeonnez l'éclair à l'aide d'un pinceau. 

 

 

 Peu importe leur goût, les éclairs sont toujours un régale ! 

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