Eclairs à la vanille
Eclairs à la vanille glaçage chocolat ou caramel
Niveau : Facile
Pour : 12 éclairs
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour la pâte à chou :
- 125g de farine
- 180g d’eau
- 70g de beurre
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
Pour la crème pâtissière :
- 4 cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 80g de sucre
- 40g de farine
- 1 gousse de vanille
Pour le glaçage :
- Du chocolat ou du caramel
Matériel :
- Casserole
- Poche à douille
- Batteur
- Pinceau
Préparation :
Préparez la pâte à chou :
Etape 1 : Faites bouillir l'eau, le beurre, le sel et le sucre ensemble.
Etape 2 : Dès l’ébullition, versez la farine la farine et tournez de manière à homogénéiser la pâte.
Etape 3 : Faites-la sécher en la remuant à feu très doux. La boule de pâte doit être suffisamment compacte.
Etape 4 : Laissez refroidir la boule puis ajoutez les œufs un par un.
Etape 5 : A l’aide d’une poche à douille, formez les éclairs de 2-3 cm de large et de 15-20 cm de long.
Etape 6 : Faites cuire les éclairs à 200°C, environ 20 minutes avec la porte du four ouverte afin de laisser s’échapper la vapeur et aisni éviter que les éclairs ne s’aplatissent.
Préparez la crème pâtissière :
Etape 1 : Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
Etape 2 : Battez les jaunes et le sucre dans un saladier.
Etape 3 : Dès ébullition du lait, retirez du feu.
Etape 4 : Mélangez doucement le lait et le mélange sucre-jaunes d’œufs jusqu'à obtenir un mélange consistant.
Etape 5 : Ajoutez ensuite la farine en faisant attention aux grumeaux.
Confection des éclairs :
Etape 1 : Coupez l'éclair en deux puis, à l'aide d'une poche à douille, ajoutez la crème pâtissière.
Etape 2 : Au bain-marie, faites fondre le chocolat.
Etape 3 : Badigeonnez l'éclair à l'aide d'un pinceau.
Peu importe leur goût, les éclairs sont toujours un régale !