Cupcakes vanille
Cupcakes à la vanille
Niveau : Facile
Pour : 12 cupcakes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
Pour les cupcackes :
- 120 grammes de farine
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium (pour le moelleux)
- 1 cuillère à soupe de lait
Pour la crèmeau beurre à la vanille :
- 150 grammes de beurre
- 120 grammes de sucre glace
- 4 gouttes de colorant alimentaire rouge (ou une autre couleur)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Perles en sucre, vermicelles de chocolat (pour la décoration)
Matériel :
- Caissettes en papier
- Batteur électrique
- Poche à douille (ou petit spatule)
Préparation :
Préparez les cupcakes :
Etape 1 : Mélangez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape 2 : Ajoutez les oeufs, la farine additionnée de la levure et du bicarbonate de sodium.
Etape 3 : Mélangez bien le tout en ajoutant le lait afin d’avoir une préparation bien homogène.
Etape 4 : Versez votre préparation à mi-hauteur de vos caissettes en papier.
Etape 5 : Enfournez 15 minutes au four à 160° puis laissez-les refroidir complètement.
Préparez la crème au beurre à la vanille :
Etape 1 : Ecrasez votre beure avec le dos d’une cuillère afin de l’attendrir un peu.
Etape 2 : Ajouttez votre extrait de vanille, et le colorant alimentaire.
Etape 3 : Au batteur électrique, faites revenir le beurre mousseux et aéré en y ajoutant petit à petit le sucre glace.
Etape 4 : Avec une poche à douille, mettez votre crème au beurre sur vos cupcakes froids (vous pouvez aussi la mettre à l’aide d’une petite spatule) et décorez de vermicelles en chocolat et de perles en sucre à votre convenance.
Régalez-vous bien !