Macarons à la verveine
Macarons à la verveine
Niveau : Moyen
Pour : 30 macarons
Préparation : 50 min
Cuisson : 15 à 17 min
Ingrédients :
Pour les macarons :
- 500 g de sucre glace
- 250 g de poudre d'amandes
- 4 gouttes de colorant vert
- 200 g de blancs d'oeufs (environ 7 oeufs)
- 50 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre semoule
- 30 g de farine
- 10 feuilles de verveine
- 3 cuil. à soupe de liqueur de verveine
Matériel :
- Batteur
- Spatule
- Papier cuisson
- Casserole
Préparation :
Etape 1 : Étalez la poudre d'amandes sur une plaque et faites-la torréfier 10 min à 150 °C (th. 5), puis laissez refroidir. Augmentez la chaleur du four en passant la température à 180 °C (th. 6).
Etape 2 : Mixez la poudre d'amandes avec le sucre glace puis passez le mélange au tamis.
Etape 3 : Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre semoule et fouettez vivement jusqu'à ce que le mélange devienne ferme et brillant.
Etape 4 : Incorporez délicatement avec une spatule le mélange sucre glace-poudre d'amandes. Ajoutez le colorant vert.
Etape 5 : Préparez une ou deux plaques avec du papier cuisson.
Etape 6 : Mettez la préparation dans une poche à douille unie et tenez-la inclinée et proche de la plaque. Formez des petits tas de la forme d'une noix en les plaçant en quinconce. Laissez ensuitereposer 1 heure au réfrigérateur.
Etape 7 : Portez le lait à ébullition et ajoutez la liqueur et les feuilles de verveine. Laissez infuser pendant 10 min puis passez le lait au chinois et refaites-le bouillir.
Etape 8 : Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que mélange blanchisse. Incorporez petit à petit la farine puis versez le lait chaud par-dessus en fouettant bien.
Etape 9 : Remettez la préparation dans la casserole et portez à ébullition en fouettant en continu. Laissez refroidir.
Etape 10 : Enfournez les macarons 10-12 min à 180 °C (th. 6), en tournant la plaque au bout de 5 min. Laissez-les refroidir et décollez-les.
Etape 11 : Déposez une cuillère de crème à la verveine sur la face plate d'un macaron et recouvrez avec un autre macaron. Poursuivez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Vos macarons sont prêts !