Tarte aux fraises
La tarte aux fraises
Niveau : Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 3 œufs entiers + 1 blanc d’œuf
- 60 g de sucre
- 36 g de maïzena
- 36 g de farine
Pour la crème pâtissière :
- 4 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 6 CS de maïzena
- 500 ml de lait
- 600 g de fraises
Matériel :
- Batteur
- Spatule
- Couteau à bout rond
- Casserole
- Film alimentaire
Préparation :
Préparez la génoise :
Etape 1 : Préchauffez votre four à 170°(thermostat 5-6).
Etape 2 : Séparez les blancs des jaunes et montez les 4 blancs d'oeufs en neige.
Etape 3 : Mélangez les 3 jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la maïzena.
Etape 4 : Incorporez délicatement à l’aide d’une spatule maryse les blancs d’œufs montés en neige dans la préparation.
Etape 5 : Déposez votre préparation sur une hauteur 2 cm dans un moule à bords amovibles de 24 cm de diamètre.
Etape 6 : Faites cuire 8 à 10 minutes selon les fours. La génoise sera cuite quand elle sera gonflée et légèrement dorée sur le dessus.
Etape 7 : Laissez la refroidir à température ambiante.
Préparez la crème pâtissière :
Etape 1 : Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena.
Etape 2 : Coupez en 2 dans la longueur les gousses de vanille et, avec un couteau à bout rond, récupérez les grains des gousses.
Etape 3 : Faites chauffer le lait en y ajoutant les grains jusqu’aux premiers frémissements.
Etape 4 : Versez le lait sur la préparation et mélangez.
Etape 5 : Lorsque le mélange est bien lisse, remettez la préparation dans la casserole et portez à ébullition en remuent bien.
Etape 6 : Un fois que la crème commence à s'épaissir, continuez à remuer quelques secondes.
Etape 7 : Débarrassez la crème dans un plat et déposez un film alimentaire au contact de la crème afin qu’elle ne fasse pas de croûte.
Etape 8 : Laissez refroidir 1 heure à température ambiante puis au moins 3 heure au réfrigérateur. La crème devra être bien froide.
Montage de la tarte aux fraises :
Etape 1 : Récupérez la génoise et creusez-la en laissant un contour de 1 cm.
Etape 2 : Dans le creux, déposez la crème pâtissière.
Etape 3 : Lavez les fraises, équeutez-les et couper-les en deux dans le sens de la hauteur.
Etape 4 : Disposez-les sur la crème pâtissière.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter quelques touches de crème chantilly sur votre tarte avant de la savourer pour un gâteau anniversaire !
Petite astuce !
Pour que vos fraises soient brillantes, mélangez les à une cuillère à soupe de confiture de fraises. En plus d’être belles, elles se conserveront plus longtemps sur votre tarte. Vous pouvez utiliser cette astuce pour tous les fruits en adaptant la confiture.