Tartes aux mirabelles
Tartelettes aux mirabelles et zestes de combava
Niveau : Moyen
Pour : 6 tartelettes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 30g d’amandes en poudre
- 50g de fécule de pomme de terre (ou de maïs)
- 180g de farine
- 1g de sel
- 90g de sucre glace
- 95g de beurre pommade
- 55g d’oeufs (1 oeuf)
Pour la garniture :
- Environ 500g de mirabelles
- 20g de poudre d’amande
- 1 cs de cassonade
- 1 zeste de combava
- Cannelle
Matériel :
- Bol pâtissier (ou bol de robot)
- Feuilles guitare (ou papier sulfurisé)
- Moules
- Papier cuisson
- Billes de cuisson
Préparation :
Etape 1 : Dans un bol pâtissier crèmez le beurre avec le sucre glace, la poudre d’amande, la fécule et le sel (ou dans le bol d'un robot).
Etape 2 : Quand le mélange est sableux, ajoutez 1/3 de l’oeuf légèrement battu et 1/3 de la farine.
Etape 3 : Quand l’appareil est homogène ajoutez en deux fois le reste de l’oeuf et de la farine. Ne travaillez pas trop la pâte.
Etape 4 : Étalez la pâte entre deux feuilles guitare (si vous n’en avez pas, utilisez du papier sulfurisé) puis laissez-la reposer une heure au réfrigérateur.
Etape 5 : Lavez les mirabelles et coupez-les en deux en retirant le noyau.
Etape 6 : Préchauffez votre four à 180°C.
Etape 7 : Lorsque la pâte est refroidie, beurrez vos moules et foncez-les. Replacez-les au réfrigérateur pendant 10 minutes.
Etape 8 : Faites cuire à blanc votre pâte environ 10min à 180°C en recouvrant votre pâte de papier cuisson et de billes de cuisson, ou légumineuse.
Etape 9 : Saupoudrez le fond de la pâte avec la poudre d’amande puis disposez-y les mirabelles.
Etape 10 : Saupoudrez-les de cassonade et enfournez pendant environ 30 minutes à 160°C. Les fruits vont confirent et la pâte va dorer légèrement.
Lorsque les tartelettes sont cuites, saupoudrez-les du zeste de combava et d’un peu de cannelle et dégustez-les encore tièdes. Un pur délice doux et sucré relevé par des saveurs fraîches et citronnées !