Eclairs au chocolat
Eclairs au chocolat
Niveau : Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 75g de farine blanche
- 2 oeufs frais entiers
- 1 jaune doeuf frais
- 45ml de lait demi-écrémé
- 10.5cl deau froide
- 60g de beurre frais
- 1 pincée de Sel
Pour la garniture au chocolat :
- 150g de chocolat pâtissier
- 40cl de lait demi-écrémé chaud
- 40g de maïzena
- 30g de beurre ramolli
- 45g de sucre en poudre
- 3 jaunes doeufs frais
Pour le glaçage :
- 75g de chocolat pâtissier
- 8cl de crème liquide
- 150g de sucre glace
Matériel :
- Papier sulfurisé
- Casserole
- Pinceau de cuisine
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C puis recouvrez votre plaque avec une feuille de papier sulfurisé préalablement beurré.
Préparez la pâte :
Etape 1 : Versez le beurre frais, l'eau et une pincée de sel dans une casserole puis portez à ébulition. Hors du feu, incorporez la farine blanche de sorte à ce que la pâte se détache de la casserole.
Etape 2 : Remettez sur le feu et remueez. Hors du feu, incorporeez les oeufs frais entiers.
Etape 3 : Fouettez les jaunes d'oeufs et le lait écrémé puis, avec la pâte obtenue, façonnez 6 bâtons. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez-les.
Etape 4 : Faites cuire pendant 25 minutes environ puis laissez refroidir.
Etape 5 : Préparer la garniture au chocolat : Cassez le chocolat pâtissier en morceaux puis mettez-les dans une casserole.
Etape 6 : Fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la maïzena puis, tout en continuant de fouetter, incorporez délicatement le lait chaud.
Etape 7 : Dans la casserole avec les morceaux de chocolat, versez la préparation obtenue puis laissez cuire 3 minutes.
Etape 8 : Hors du feu, laissez refroidir quelques instans puis incorporez le beurre ramoli et méangez bien.
Etape 9 : Coupez les éclairs en deux dans le sens de la longueur puis garnissez-les de la crème au chocolat obtenue et refermez-les.
Préparez le glaçage :
Etape 1 : Cassez le chocolat pâtissier en morceaux.
Etape 2 : Faire chauffer la crème liquide pendant quelques minutes dans une casserole puis incorporez-y les morceaux de chocolat et le sucre glace.
Etape 3 : Nappez le dessus de chaque éclair du glaçage obtenu puis laissez refroidir.
Vos éclairs sont maintenant prêts à être dégustés !