Eclairs au chocolat

Eclairs au chocolat

gateau eclair chocolat

Niveau : Facile

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

Pour la pâte : 

  •  75g de farine blanche
  •  2 oeufs frais entiers
  •  1 jaune doeuf frais
  •  45ml de lait demi-écrémé
  •  10.5cl deau froide
  •  60g de beurre frais
  •  1 pincée de Sel

Pour la garniture au chocolat :

  •  150g de chocolat pâtissier
  •  40cl de lait demi-écrémé chaud
  •  40g de maïzena
  •  30g de beurre ramolli
  •  45g de sucre en poudre
  •  3 jaunes doeufs frais

Pour le glaçage :

  •  75g de chocolat pâtissier
  •  8cl de crème liquide
  •  150g de sucre glace

Matériel :

  • Papier sulfurisé
  • Casserole
  • Pinceau de cuisine

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C puis recouvrez votre plaque avec une feuille de papier sulfurisé préalablement beurré. 

 

Préparez la pâte : 

Etape 1 : Versez le beurre frais, l'eau et une pincée de sel dans une casserole puis portez à ébulition. Hors du feu, incorporez la farine blanche de sorte à ce que la pâte se détache de la casserole.

Etape 2 : Remettez sur le feu et remueez. Hors du feu, incorporeez les oeufs frais entiers. 

Etape 3 : Fouettez les jaunes d'oeufs et le lait écrémé puis, avec la pâte obtenue, façonnez 6 bâtons. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez-les.

Etape 4 : Faites cuire pendant 25 minutes environ puis laissez refroidir. 

Etape 5 : Préparer la garniture au chocolat : Cassez le chocolat pâtissier en morceaux puis mettez-les dans une casserole. 

Etape 6 : Fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la maïzena puis, tout en continuant de fouetter, incorporez délicatement le lait chaud. 

Etape 7 : Dans la casserole avec les morceaux de chocolat, versez la préparation obtenue puis laissez cuire 3 minutes. 

Etape 8 : Hors du feu, laissez refroidir quelques instans puis incorporez le beurre ramoli et méangez bien.

Etape 9 : Coupez les éclairs en deux dans le sens de la longueur puis garnissez-les de la crème au chocolat obtenue et refermez-les. 

 

Préparez le glaçage : 

Etape 1 : Cassez le chocolat pâtissier en morceaux.

Etape 2 : Faire chauffer la crème liquide pendant quelques minutes dans une casserole puis incorporez-y les morceaux de chocolat et le sucre glace. 

Etape 3 : Nappez le dessus de chaque éclair du glaçage obtenu puis laissez refroidir. 

 

Vos éclairs sont maintenant prêts à être dégustés ! 

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