Recettes de brioche
La brioche vendéenne de grand-mère
Niveau : Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 125g de beurre doux
- 1/4 de verre de lait tiède
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 250g de farine
- 1 cui à soupe de sucre semoule
- 1/2 cui à café de sel
- 2 oeufs (+1 jaune)
- 20g de beurre à température ambiante
Matériel :
- Moule à gâteau
- Torchon humide
- Pinceau
Préparation :
Etape 1 : Faites tiédir le lait puis délayez-y la levure.
Etape 2 : Sur un plan de travail, versez la farine et faites un puis au milieu. Versez-y le sucre, le sel, et les oeufs légèrement battus.
Etape 3 : Pétrissez en ajoutant petit à petit le lait et la levure.
Etape 4 : Ajoutez le beurre ramolli et travaillez la pâte pendant 10 minutes.
Etape 5 : Déposez votre pâte dans un moule recouvert d’un torchon humide et laissez reposer votre pâte 3 à 4h jusqu’à ce qu’elle remplisse votre moule. Pour une brioche tressée, séparez votre pâte en trois pâton puis roulez-les afin d’obtenir des brins que vous tresserez entre eux. Laissez reposer 3 à 4h jusqu’à ce que la pâte remplisse votre moule.
Etape 6 : Préchauffez votre four à 190°C (chaleur tournante) et dorez votre brioche à l’aide d’un pinceau et d’un jaune d’oeuf.
Etape 7 : Faites cuire environ 30 minutes en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir et au petit-déjeuner comme à l’heure du thé accompagnez-la d'une brioche de miel ou d’une délicieuse confiture maison !